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Au Jardin des Délices ~なのはなのるんるん日記♪♪♪

毎日の生活の中でのいろいろな出会いは宝物です。

Pièce en sucre @ Le Cordon Bleu Paris

2014年10月14日 | お菓子留学の思い出

パリのコルドンブルーの菓子上級クラスでは、

最後に飴細工のオブジェを作ります。

 

まず初めに細かい作業のない作品です。

型に飴を流して固め、後で組み立てます。

 

山と月と雲をイメージして作りました。

 

光によって表情が変わります。

 

花びらや葉っぱはオブジェを作る前に準備します。

こちらの花びらを一枚、一枚内側からくっつけます。

花びらの大きさや間隔などで花の咲き具合を演出します。

葉っぱには専用の型があり、伸ばした飴を上下で挟みます。

 

卒業作品で、点数がつけられます。

飴を作る時の温度で飴の輝きや色合いに影響があります。

花びらなど壊れやすく、作っている最中に壊れたりもします。

やはりお花はとっても難しかったです。

当時、思ったような作品ができなくて悔しい思いをしたのですが、

今ではとっても良い思い出です。