昔、食肉業者にはランクがつけられていたのをご存知でしょうか。
身分の低さから万年Fランクをつけられ、
安く品質の悪い肉しか扱うことを許されなかった古田家は、
それでもおいしい商品を提供しようと工夫に工夫を重ねました。
そうして考案したのが、
普段捨てられていた腸の皮に、
香辛料などと一緒に肉を詰めるもの。
販売してみると、安く、調理しやすく、
保存も楽でおいしかったことから
民衆の間で評判となり、
その食べ物は『Fランク古田』と呼ばれるようになりました。
『エフランクフルタ』……
そう、現在の『フランクフルト』の原型です。
参照:民明書房『フランクに振ると』フランキー=古田 著
身分の低さから万年Fランクをつけられ、
安く品質の悪い肉しか扱うことを許されなかった古田家は、
それでもおいしい商品を提供しようと工夫に工夫を重ねました。
そうして考案したのが、
普段捨てられていた腸の皮に、
香辛料などと一緒に肉を詰めるもの。
販売してみると、安く、調理しやすく、
保存も楽でおいしかったことから
民衆の間で評判となり、
その食べ物は『Fランク古田』と呼ばれるようになりました。
『エフランクフルタ』……
そう、現在の『フランクフルト』の原型です。
参照:民明書房『フランクに振ると』フランキー=古田 著