今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

大豆粉で蒸しパンつくり。

2021-05-18 19:05:51 | 呟き
先週、処方された薬を飲み終えた。

薬を飲まないとどんな状況なのか知りたくて薬を飲んでいない&病院に行っていない。

で、1週間経過した。


お菓子をやめ、食事も野菜、海藻、豆類、ナッツ類をとるようにした。

散歩も天気が悪くなければ行った。

ラジオ体操をするようにした。


そうしたら・・大分身体が楽になってきた。

身体がきつくなっていった過程を戻っている感じ。

が、まぁ、アカンときはアカン。



そんな中、良いのか悪いのか・・大豆粉なるものを購入した。

早速、大豆粉を使って蒸しパンを作ってみた。


ここ最近、黒糖蒸しパンを良く作っていた。

材料は小麦粉と米粉ときな粉とベーキングパウダーと黒糖と油と水。

これでいい感じで出来ていたので、小麦粉と米粉を大豆粉に変えてみた。


小麦粉+米粉の時は粉と同量の水で大丈夫だったが、大豆粉は大豆粉の倍量くらいの水が必要だった。

それと・・味はおいしいのだがモチモチ感はない。

水に砂を入れたような感覚。でも・・味はおいしい。



もっとグルテン感が欲しいと思い、ネットで見つけたココア使用の蒸しパンを作ってみた。

これはタマゴを使用するレシピ。

非常においしかった。

食感はおからパウダーで作った時と同じ感じでモチモチ感はないが。。。


材料があれば非常に簡単に作れる。


【材料】
大豆粉       35グラム
ココア       15グラム
砂糖        20グラム
ベーキングパウダー 3グラム
豆乳        35グラム
油         25グラム
卵         1個

①粉類はよく混ぜておく。
②卵をといて豆乳と油を入れて混ぜる。
③②に①を入れてよく混ぜる。
④耐熱容器に③を入れ、レンジ500Wで3分半チン。


豆乳は家に調整豆乳しかなかったのでそれを使用。

調整豆乳は塩や砂糖が入っているので、砂糖は控えめでもいいかもな。

油はグレープシードオイルを使用。これは今使っているので。



美味しかったので・・また作ろう。

(∩´∀`)∩


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