先週、処方された薬を飲み終えた。
薬を飲まないとどんな状況なのか知りたくて薬を飲んでいない&病院に行っていない。
で、1週間経過した。
お菓子をやめ、食事も野菜、海藻、豆類、ナッツ類をとるようにした。
散歩も天気が悪くなければ行った。
ラジオ体操をするようにした。
そうしたら・・大分身体が楽になってきた。
身体がきつくなっていった過程を戻っている感じ。
が、まぁ、アカンときはアカン。
そんな中、良いのか悪いのか・・大豆粉なるものを購入した。
早速、大豆粉を使って蒸しパンを作ってみた。
ここ最近、黒糖蒸しパンを良く作っていた。
材料は小麦粉と米粉ときな粉とベーキングパウダーと黒糖と油と水。
これでいい感じで出来ていたので、小麦粉と米粉を大豆粉に変えてみた。
小麦粉+米粉の時は粉と同量の水で大丈夫だったが、大豆粉は大豆粉の倍量くらいの水が必要だった。
それと・・味はおいしいのだがモチモチ感はない。
水に砂を入れたような感覚。でも・・味はおいしい。
もっとグルテン感が欲しいと思い、ネットで見つけたココア使用の蒸しパンを作ってみた。
これはタマゴを使用するレシピ。
非常においしかった。
食感はおからパウダーで作った時と同じ感じでモチモチ感はないが。。。
材料があれば非常に簡単に作れる。
【材料】
大豆粉 35グラム
ココア 15グラム
砂糖 20グラム
ベーキングパウダー 3グラム
豆乳 35グラム
油 25グラム
卵 1個
①粉類はよく混ぜておく。
②卵をといて豆乳と油を入れて混ぜる。
③②に①を入れてよく混ぜる。
④耐熱容器に③を入れ、レンジ500Wで3分半チン。
豆乳は家に調整豆乳しかなかったのでそれを使用。
調整豆乳は塩や砂糖が入っているので、砂糖は控えめでもいいかもな。
油はグレープシードオイルを使用。これは今使っているので。
美味しかったので・・また作ろう。
(∩´∀`)∩
薬を飲まないとどんな状況なのか知りたくて薬を飲んでいない&病院に行っていない。
で、1週間経過した。
お菓子をやめ、食事も野菜、海藻、豆類、ナッツ類をとるようにした。
散歩も天気が悪くなければ行った。
ラジオ体操をするようにした。
そうしたら・・大分身体が楽になってきた。
身体がきつくなっていった過程を戻っている感じ。
が、まぁ、アカンときはアカン。
そんな中、良いのか悪いのか・・大豆粉なるものを購入した。
早速、大豆粉を使って蒸しパンを作ってみた。
ここ最近、黒糖蒸しパンを良く作っていた。
材料は小麦粉と米粉ときな粉とベーキングパウダーと黒糖と油と水。
これでいい感じで出来ていたので、小麦粉と米粉を大豆粉に変えてみた。
小麦粉+米粉の時は粉と同量の水で大丈夫だったが、大豆粉は大豆粉の倍量くらいの水が必要だった。
それと・・味はおいしいのだがモチモチ感はない。
水に砂を入れたような感覚。でも・・味はおいしい。
もっとグルテン感が欲しいと思い、ネットで見つけたココア使用の蒸しパンを作ってみた。
これはタマゴを使用するレシピ。
非常においしかった。
食感はおからパウダーで作った時と同じ感じでモチモチ感はないが。。。
材料があれば非常に簡単に作れる。
【材料】
大豆粉 35グラム
ココア 15グラム
砂糖 20グラム
ベーキングパウダー 3グラム
豆乳 35グラム
油 25グラム
卵 1個
①粉類はよく混ぜておく。
②卵をといて豆乳と油を入れて混ぜる。
③②に①を入れてよく混ぜる。
④耐熱容器に③を入れ、レンジ500Wで3分半チン。
豆乳は家に調整豆乳しかなかったのでそれを使用。
調整豆乳は塩や砂糖が入っているので、砂糖は控えめでもいいかもな。
油はグレープシードオイルを使用。これは今使っているので。
美味しかったので・・また作ろう。
(∩´∀`)∩
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