今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

人参米粉蒸しパン

2024-03-02 00:28:23 | 呟き
美味いの出来たので。

人参米粉蒸しパンの作り方

<材料>
人参  100グラム
粉類
 米粉  90グラム
 きな粉 10グラム
 ベーキングパウダー 3グラムくらい
 塩   1グラム
 砂糖  6グラム
液体
 豆乳  100グラムくらい
 こめ油 10グラムくらい
レーズン お好みで

<作り方>
0.蒸しパンをつくる容器を用意
  100均とかに売っているシリコンの9号カップとかそんなの
1.人参をボールにすりおろす
2.蒸し器でお湯を沸かしておく
3.1のボールに粉類と液体とレーズンをいれてよく混ぜる
  こめ油が入るので油が分離していないようによく混ぜること
4.3を0で用意した容器に入れる
5.4を蒸し器に入れ、10分くらい中火で蒸す
  蒸し器は湯気があがっていること
  やけどしないように火を止めてから気をつけていれる
6.10分たったら生地に火が通っているか、箸などさして確認
  生の生地が箸についたら追加で蒸す


この分量で9号カップで4つ出来まっせ。

出来立てを食べても、時間が経ってから食べても美味い。

砂糖が少ないので、物足りないかもしれませんが。。

最近の人参は甘いので砂糖控えめでも大丈夫、自分は。。


米粉は業スーで売っているニップンの黄色いパッケージのやつ。

米粉により吸水率が異なるので、違う米粉の場合は豆乳の量を調節して。

少しずつ豆乳を投入しては混ぜを繰り返し、様子を見ながら。

どの状態まで入れるのかってのは・・勘で。


人参100グラムなので人参の消費レシピにはなりません。

🥕

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