今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

美味すぎ。( *´艸`)

2022-02-04 21:08:15 | 呟き
今日も菊芋を素揚げにして食べた。

トロトロで・・美味い。

ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"



油があるから・・・紅はるかをスティック状に切って揚げた。

ヤバい食べ物出来ました。

ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"


なにもつけなくてもそのままで美味い。

ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"



油は勝つ。

ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

にんじん入り米粉蒸しパン。

2022-02-04 14:20:08 | 呟き
にんじんがたくさんあり、しおしおになってきたので。。

にんじん蒸しパンを作った。


先日、シリコンカップとグラシンカップを購入したのでそれを使って。



にんじんとシリコンカップにテンションが上がり、オリーブオイルを入れ忘れたことに蒸し始めてから気づく。。Σ( ̄ロ ̄lll)

まぁ、ええゎと、生地がねちょねちょにならないようにフライパンに入れる水は欲張らず。


途中で水を追加して・・蒸し始めてから10分で火が通ったか確認。

良さそうだけどもうちょっと蒸すか・・と水入れて沸騰させて・・・。


と、この追い蒸しが欲張りだったのか。(;一_一)

1個だけカップに水が入り、ねちょねちょになってしまった。f(^^;)


今日は出来上がりをすぐには食べず、粗熱取って。。

グラシンだと生地が紙につかずスルッとはがれて気持ちいい。(∩´∀`)∩

食べる。

ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"


ん、油が入っていないからなのか・・今までの米粉蒸しパンとは違う。

むっちりしていて・・団子寄り。

美味い。

ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"


なぜ、むっちりな仕上がりになったのか。(。´・ω・)?

いつもとの違いは・・

①オリーブオイル入れ忘れと ②にんじん入りと ③シリコンカップくらい。


今度、にんじん無しのいつもの蒸しパンをオリーブオイル抜きで作れば解るか。

ナイスアイディア (∩´∀`)∩ と思うも・・、

水分量のせいな気もしてきた。。(・´з`・)


いづれにしても、再現性のないものを作った気がするz。。f(^^;)





毎日憂鬱な気分になる。

感染症を取り巻く社会生活のことや政治のこと、

自分の生活でのいろいろなことで。


大したことでなくても受け止め消化するのに時間がかかる。

ここ数年、こんなことが良くある。


これもまた逆流性食道炎の原因。

最近、また症状が出てきているのは食事よりもこの憂鬱な感じが原因なのよね。


心穏やかに、出来ることからこなしていくしかない。

心穏やかに。。。

心穏やかに。。

(●´ω`●)