先日、業務スーパーで塩漬け状態のザーサイを買ってきた。(゜∀゜)ザーサイ、好き!!
塩抜きしてごま油で炒めただけでも美味い。(´艸`*)
美味いなぁ・・と悦に浸りながらふと、「ザーサイって植物的にはどの部分なんだ?」と疑問が・・。
当然に、根っこ部分で地中で育っているものと・・そう、ジャガイモのように。(゜∀゜)色も地中っぽいし・・。
で、ネットで調べてみたら・・・。
あれれ、地中でなく、地上に出来てる。
そして根っこではなく、茎とな・・。(;・∀・)えっ、マジ??ググってみてちょえ~。
短期間のうちに己の無知さ加減が身に染みる・・年末の夜。(;・∀・)なのでした。
塩抜きしてごま油で炒めただけでも美味い。(´艸`*)
美味いなぁ・・と悦に浸りながらふと、「ザーサイって植物的にはどの部分なんだ?」と疑問が・・。
当然に、根っこ部分で地中で育っているものと・・そう、ジャガイモのように。(゜∀゜)色も地中っぽいし・・。
で、ネットで調べてみたら・・・。
あれれ、地中でなく、地上に出来てる。
そして根っこではなく、茎とな・・。(;・∀・)えっ、マジ??ググってみてちょえ~。
短期間のうちに己の無知さ加減が身に染みる・・年末の夜。(;・∀・)なのでした。