碧色(あおいろ)の旅

2023.8乳がん発覚。旅はしばらくお休みです。

上山温泉 森の音

2020-12-25 | 国内その他

11月、夫と私の還暦を娘たちが祝ってくれました。

山形の上山温泉集合です。 お宿は『森の音』

外観撮り忘れましたが、こじんまりとしたスタイリッシュなお宿でした。

 1階ロビー

ロビーにはドリンク類、(ビール・ウィスキー)やお茶、コーヒーマシーンもあり

自由に飲み放題>・< 娘夫婦は大喜び^^

 こちらでチェックイン

 2階のラウンジ

二階にはおしゃべりが出来る個室がいくつかあって、食事の後はラウンジにデザートを

運んでもらい、ゆっくり寛ぐことができました。

狭いお部屋で話すより、リラックスできて、家族集合のお宿としてとても良かったです

 

 私たちはこちらを使わせていただきました

個々のお部屋は・・

 お風呂は使わず

ケーキを持ち込ませてもらったり、、お花の宅配受け取りも快く引き受けてくださいました。

ケーキもお花もサプライズ。いつの間にか・・こうして娘たちにお祝いをして

もらい、世代交代と言うか、齢をとったんだなあと実感した初老夫婦でした!(^^)!

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岩手、山寺へ

2020-12-21 | 国内その他

11月、上山温泉へ行く途中、山寺駅に途中下車をして、ちょこっとブラブラしてきました。

山寺と言えば、松尾芭蕉の奥の細道。しか知らず、山形蕎麦を食べただけです>・<

 

 この階段を上がり、1000段以上を

登ったら

 ここに辿り着く。

何も調べていないので・・・いつかしっかり調べて再訪しよう!と夫と約束し

お楽しみの山形そばのお店へ==

 

 板そば

がっちりしたこしのあるお蕎麦。

 お初の 芋煮

初めて食べた芋煮。 美味しかったです!!初老夫婦、芋煮のとりこになった(笑)

後日、なんちゃって芋煮を作ってみましたが、なにか足りない?やはり本場び行かなくちゃ。

 

 

 

 

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誕生日ディナー『シンフォニー』ウェスティン仙台

2020-12-20 | 食べ歩き

10月に還暦を迎え、家族とウェステインホテル仙台の『シンフォニー』で

食事をしました。

夜景がきれいなお席に通していただきました。

 メニューは娘にお任せです

 

 アミューズ

 中とろとバジルのソルベ

 安納芋のスープ

 アナゴのムニエル

 仙台牛のステーキ

 スペシャルデザート!(^^)!

ランチも美味しかったけれど、ディナーは格別!!

いつもはガツガツと早食いをする我が家、

「時間をかけて食べると体にいいね~」と、、

相変わらずのトンチンカン会話の親子ですが・・大満足のお食事でした。

しかもとてもリーズナブルなお値段。(さらにSPGカード払いで20%OFF)

デザートが出たタイミングで花束が!(^^)! 娘があらかじめ持ち込んで預かっていただいて

いました。 最後にサービスの写真撮影。

 久しぶりに THE DINNER を堪能しました。

娘・夫よ、、ありがとう 「ごちそうさまでした」

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仙台ランチ 『ガレ ド リヨン』

2020-12-18 | 食べ歩き

仙台のランチ食べ歩きを新たな趣味としたワタクシです^^

週1~2回、行ってみたいお店を探しお邪魔しております。

勝手に★などを付けて楽しんでいるのですが・・その中でわが評価4つ以上のお店を

ブログってみたいと思います。

ガレ ド リヨン』← 食べログ

口コミにもありますが、寡黙(不愛想)なシェフが作る、美味しくて

リーズナブルなお値段で楽しめるビストロです。

週3くらい、行きたいほど、、お気に入りです、

 990円でランチが楽しめます。

 手書きメニュー

メニューを頼み、パンかライス・ドリンクを聞かれ、後は無言です!(^^)!

 

 スープ絶品

 パンもほんわり温かく

 チキン煮とクリームコロッケ

 デザート

 

・・・・・・・・・・・違う日のメイン・・・・・・・・・・・

次回はぜひ、ディナーで!!と楽しみにしております。

「ごちそうさまでした」

 

 

 

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ランチ札幌『ル・ミュゼ』

2020-12-17 | 北海道

10月に娘と行った札幌でのランチル・ミュゼ』 ←食べログ

宮の森の住宅街にあるレストランです。

一言でいうと、アーティストが作るお料理といった表現があっているような

気がした、驚きのランチをいただきました。ぜひぜひ再訪したい!レストランです。

札幌駅からタクシーで15分位。

1階の店内はすっきりとした温かみのあるインテリアでまとめられています

 1

 10月のメニュー

 

 テーブルセッティングは北海道らしく

 ジャンボン・クリュ(生ハム

 コンソメ/松茸はサイフォンで

松茸の香りがもう^^^幸せです

 スープを注いでいただきました

 

 シャンピンヨン茸の生パスタ

 コンポジション野菜とハーブ

コンコンブル(きゅうり)オリーブオイル

 秋の食材創作

北海道牛ハンバーグと地元キノコソテー

10月のはキノコがメインになっているメニューでした。

 モンブラン2020

 ショコラ

(ボタンエビ・シケレペ・キャラメル)ボタンエビの味がするチョコ、初めて!

食べ始めからコーヒーまで、感動・感激のお食事でした。

次回の札幌がいつかわからないけれど・・・相棒がいたらぜひ!予約を取りたいと

切望しております。 「ごちそうさまでした」

 

 

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