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おはようございます😊
11月17日金曜日
金曜日の朝ですね〜
相変わらず寒いです。今日は雨ですね☔️、
午後は最高17℃位みたいです。
昨日は「いいね」有難うございました。
今日も1日よろしくお願いします😊🙇🏻☕️
美味しい珈琲飲んでますか⁉️
今日も頑張りましょう‼️💪
焙煎度合いについて
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焙煎度とはコーヒー豆の煎り加減のことです。
どんなコーヒー豆でも煎りが浅い(豆の色が明るい栗色)と酸味が強くて、苦みがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2e/5264d9fa8ff3690c9b52773d694b3ecb.jpg?1700167529)
逆に煎りが深い(豆の色がこげ茶から黒っぽいいろ)と酸味がほとんどなく、苦みが強く出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cc/52201ee2797312c26b0e37ceccdd32e5.jpg?1700167545)
この焙煎度は焙煎士の判断で決めてます。
同じ浅煎りのコーヒー豆でも、焙煎する人がことなると豆の色も変わり味も異なってきます。
同じコーヒー豆を使って、同じ焙煎度で焙煎しても味が違うのはこのためです。
そう考えると、お店の数だけコーヒーの味があることになります。
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ホントにコーヒーは奥が深いですね。
明日はつくばコーヒーフェスティバルです。ご来場くださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b2/dfd80772555b0b6aa8e97dfd1a410abd.jpg?1700167602)
一日の始まりは
一杯の珈琲から
#南部珈琲エスカード牛久店
本日も10時オープンです。
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