珈琲屋の独り言

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

同じコーヒー豆を使って、同じ焙煎度で焙煎しても味が違う‼️

2023年11月17日 05時47分00秒 | 日記

おはようございます😊

1117日金曜日

金曜日の朝ですね〜

相変わらず寒いです。今日は雨ですね☔️

午後は最高17℃位みたいです。

昨日は「いいね」有難うございました。

今日も1日よろしくお願いします😊🙇🏻☕️

美味しい珈琲飲んでますか⁉️

今日も頑張りましょう‼️💪


焙煎度合いについて






焙煎度とはコーヒー豆の煎り加減のことです。

 

どんなコーヒー豆でも煎りが浅い(豆の色が明るい栗色)と酸味が強くて、苦みがありません。






逆に煎りが深い(豆の色がこげ茶から黒っぽいいろ)と酸味がほとんどなく、苦みが強く出ます。

 




この焙煎度は焙煎士の判断で決めてます。

 

同じ浅煎りのコーヒー豆でも、焙煎する人がことなると豆の色も変わり味も異なってきます。


同じコーヒー豆を使って、同じ焙煎度で焙煎しても味が違うのはこのためです。

 

そう考えると、お店の数だけコーヒーの味があることになります。

 




ホントにコーヒーは奥が深いですね。

明日はつくばコーヒーフェスティバルです。ご来場くださいね!




一日の始まりは

一杯の珈琲から

#南部珈琲エスカード牛久店

本日も10時オープンです。

#南部珈琲 #nanbucoffee 

#牛久カフェ#自家焙煎珈琲 #サイフォン

#コーヒーフェスティバル 

#つくばコーヒーフェスティバル 

#つくばコーヒーフェスティバル2023


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も頑張ろう‼️💪✊ | トップ | おはようございます😃 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事