続き
うちに帰ってからも重労働は待ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
まずは水洗い。
外の流しで何回かに分けてガラガラと洗います。
その間に大きいなべでお湯を沸かし、
ちょっと塩を入れて、茹でます。
大きい鍋でだいたい7~8回分あったよ...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
茹で上がったら次のを茹でる。
その間に茹で上がった貝を牡蠣用のヘラで剥いていきます。
これを
繰り返し
繰り返し
ようやく終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
50kgあった貝が剥き終わると
およそ2kgちょっと。
元の量からするとずいぶん減りましたが...
それでも多い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
25cmくらいのボウルに山盛りふたつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
さて何にして食べようか?
まずは定番のクラムチャウダーかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ちなみに一緒にちょっととったアサリ(1kgほど)は実家で佃煮に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あーつかれた。
まぁ、無料だからいいけど、金出しては行きたくねーな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
うちに帰ってからも重労働は待ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
まずは水洗い。
外の流しで何回かに分けてガラガラと洗います。
その間に大きいなべでお湯を沸かし、
ちょっと塩を入れて、茹でます。
大きい鍋でだいたい7~8回分あったよ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
茹で上がったら次のを茹でる。
その間に茹で上がった貝を牡蠣用のヘラで剥いていきます。
これを
繰り返し
繰り返し
ようやく終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
50kgあった貝が剥き終わると
およそ2kgちょっと。
元の量からするとずいぶん減りましたが...
それでも多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
25cmくらいのボウルに山盛りふたつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
さて何にして食べようか?
まずは定番のクラムチャウダーかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ちなみに一緒にちょっととったアサリ(1kgほど)は実家で佃煮に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あーつかれた。
まぁ、無料だからいいけど、金出しては行きたくねーな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます