七じゃむレシピ置き場

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海老と帆立の春巻き

2008-10-17 12:05:09 | メイン料理(魚貝)
▼材料(8本分)
むき海老(冷凍)-100g
帆立貝柱(冷凍)-100g
ニラ      -4本
春雨      -40g
しいたけ    -大1個
塩       -小さじ1
こしょう    -少々
片栗粉     -小さじ1
砂糖      -小さじ1と1/2
ごま油     -小さじ1/2
ウエイパー   -小さじ1/2
揚げ油     -適宜

<海老の下処理用>
・塩   -小さじ1
・片栗粉 -大さじ1

<春巻きの皮止め用>
・水   -小さじ1/2
・片栗粉 ー小さじ1


▼作り方
①むき海老をボウルにいれ、塩と片栗粉を入れて揉みこむ。水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭く。
②春雨はもどして、3cm幅に切る。
③海老は1cm幅に切る。ホタテは4等分に切る。ニラ、しいたけは5mm角に切る。
④ボウルに海老、帆立、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、砂糖を加えて混ぜる。
⑤④へニラ、春雨、しいたけ、ごま油、ウエイパーをいれ全体を混ぜ合わせる。
⑥春巻きの皮の手前に具(1/8)をのせ、両端を織り込んで巻く
⑦巻きあがりを水溶き片栗粉でしっかりとめる
⑧低温(150度)でじっくり揚げ、少しずつ温度を上げて最後は高温(180度)でからっと揚げて完成!


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