▼材料(8本分)
むき海老(冷凍)-100g
帆立貝柱(冷凍)-100g
ニラ -4本
春雨 -40g
しいたけ -大1個
塩 -小さじ1
こしょう -少々
片栗粉 -小さじ1
砂糖 -小さじ1と1/2
ごま油 -小さじ1/2
ウエイパー -小さじ1/2
揚げ油 -適宜
<海老の下処理用>
・塩 -小さじ1
・片栗粉 -大さじ1
<春巻きの皮止め用>
・水 -小さじ1/2
・片栗粉 ー小さじ1
▼作り方
①むき海老をボウルにいれ、塩と片栗粉を入れて揉みこむ。水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭く。
②春雨はもどして、3cm幅に切る。
③海老は1cm幅に切る。ホタテは4等分に切る。ニラ、しいたけは5mm角に切る。
④ボウルに海老、帆立、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、砂糖を加えて混ぜる。
⑤④へニラ、春雨、しいたけ、ごま油、ウエイパーをいれ全体を混ぜ合わせる。
⑥春巻きの皮の手前に具(1/8)をのせ、両端を織り込んで巻く
⑦巻きあがりを水溶き片栗粉でしっかりとめる
⑧低温(150度)でじっくり揚げ、少しずつ温度を上げて最後は高温(180度)でからっと揚げて完成!
むき海老(冷凍)-100g
帆立貝柱(冷凍)-100g
ニラ -4本
春雨 -40g
しいたけ -大1個
塩 -小さじ1
こしょう -少々
片栗粉 -小さじ1
砂糖 -小さじ1と1/2
ごま油 -小さじ1/2
ウエイパー -小さじ1/2
揚げ油 -適宜
<海老の下処理用>
・塩 -小さじ1
・片栗粉 -大さじ1
<春巻きの皮止め用>
・水 -小さじ1/2
・片栗粉 ー小さじ1
▼作り方
①むき海老をボウルにいれ、塩と片栗粉を入れて揉みこむ。水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気を拭く。
②春雨はもどして、3cm幅に切る。
③海老は1cm幅に切る。ホタテは4等分に切る。ニラ、しいたけは5mm角に切る。
④ボウルに海老、帆立、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせた後、砂糖を加えて混ぜる。
⑤④へニラ、春雨、しいたけ、ごま油、ウエイパーをいれ全体を混ぜ合わせる。
⑥春巻きの皮の手前に具(1/8)をのせ、両端を織り込んで巻く
⑦巻きあがりを水溶き片栗粉でしっかりとめる
⑧低温(150度)でじっくり揚げ、少しずつ温度を上げて最後は高温(180度)でからっと揚げて完成!