七じゃむレシピ置き場

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牡蠣の香草焼き

2009-03-18 10:57:41 | メイン料理(魚貝)
▼材料(2人分)

・牡蠣     -14個程度
・塩こしょう  -少々
・にんにくパウダー -少々
・パン粉    -1カップ
・ドライバジル  -大さじ1
・生のパセリ   -大さじ2  ※無ければドライパセリ
・白ワイン   -大さじ2
・バター    -大さじ1
・オリーブ油  -適宜

▼作り方
①牡蠣は流水で優しく洗い、ペーパータオルで水気を拭いて、塩こしょう、にんにくパウダーで下味をつける。パセリはみじん切りする。
②ボウルにパン粉、バジル、パセリを混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牡蠣を置いて片面焼く。焼き色がついたらひっくり返して、白ワインをふり、フタをして1分蒸す。
④フタをとり、牡蠣がぷっくらしたら弱火にし、鍋肌からバターを溶かして牡蠣に絡める。
⑤②のパン粉を牡蠣の上にかけ軽く押し付ける。ひっくり返して、両面にパン粉をつけて焼く。
⑥パン粉に少し焼き色がついたら火を止めて出来上がり☆


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