▼材料(2人分)
・牡蠣 -14個程度
・塩こしょう -少々
・にんにくパウダー -少々
・パン粉 -1カップ
・ドライバジル -大さじ1
・生のパセリ -大さじ2 ※無ければドライパセリ
・白ワイン -大さじ2
・バター -大さじ1
・オリーブ油 -適宜
▼作り方
①牡蠣は流水で優しく洗い、ペーパータオルで水気を拭いて、塩こしょう、にんにくパウダーで下味をつける。パセリはみじん切りする。
②ボウルにパン粉、バジル、パセリを混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牡蠣を置いて片面焼く。焼き色がついたらひっくり返して、白ワインをふり、フタをして1分蒸す。
④フタをとり、牡蠣がぷっくらしたら弱火にし、鍋肌からバターを溶かして牡蠣に絡める。
⑤②のパン粉を牡蠣の上にかけ軽く押し付ける。ひっくり返して、両面にパン粉をつけて焼く。
⑥パン粉に少し焼き色がついたら火を止めて出来上がり☆
・牡蠣 -14個程度
・塩こしょう -少々
・にんにくパウダー -少々
・パン粉 -1カップ
・ドライバジル -大さじ1
・生のパセリ -大さじ2 ※無ければドライパセリ
・白ワイン -大さじ2
・バター -大さじ1
・オリーブ油 -適宜
▼作り方
①牡蠣は流水で優しく洗い、ペーパータオルで水気を拭いて、塩こしょう、にんにくパウダーで下味をつける。パセリはみじん切りする。
②ボウルにパン粉、バジル、パセリを混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牡蠣を置いて片面焼く。焼き色がついたらひっくり返して、白ワインをふり、フタをして1分蒸す。
④フタをとり、牡蠣がぷっくらしたら弱火にし、鍋肌からバターを溶かして牡蠣に絡める。
⑤②のパン粉を牡蠣の上にかけ軽く押し付ける。ひっくり返して、両面にパン粉をつけて焼く。
⑥パン粉に少し焼き色がついたら火を止めて出来上がり☆