七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

小松菜とかにカマのあんかけ豆腐

2009-01-28 20:24:26 | 副菜(大豆・卵)
小松菜とかにカマたっぷり中華風味のあんかけ豆腐です。

▼材料(2人分)
・豆腐     -1丁
・小松菜    -5把
・かにカマ   -60g
・生姜     -1かけ
・水(あん用) -2カップ
・酒      -大さじ1
・ウエイパー  -小さじ1
・醤油     -大さじ2
・片栗粉    -大さじ1/2
・ごま油    -小さじ1

▼作り方
①小松菜は3センチ幅に切る。かにカマは細かく裂く。生姜はすりおろす。
②鍋に水を煮立たせ、酒、すりおろし生姜、ウエイパー、醤油を加える
③小松菜とかにカマを入れて煮る
④片栗粉を分量外の水で溶き、鍋に回し入れ、とろみがつくまで煮る。
⑤ごま油を少々たらし全体を混ぜ、火を止める
⑥別の鍋に豆腐と、ひたひたの水を入れて火にかけ、豆腐が温まったら器に盛る。
⑦豆腐の上に⑤のあんをかけて完成!

※あつあつでいただきましょう。

中華風ニラだれの冷奴

2008-10-14 16:19:17 | 副菜(大豆・卵)
▼材料(2人分)
・絹豆腐   -1/2丁
・ニラ    -2~3本程度
・しょうが  -1かけ
・醤油    -小さじ2
・お酢    -小さじ1/2
・ごま油   -少々

▼作り方
①ニラをみじん切り、生姜はすりおろす
②ボウルに豆腐以外の調味料を全部いれ冷蔵庫でなじませる
③豆腐を器にもり、②のニラだれをかけていただく