小松菜とかにカマたっぷり中華風味のあんかけ豆腐です。
▼材料(2人分)
・豆腐 -1丁
・小松菜 -5把
・かにカマ -60g
・生姜 -1かけ
・水(あん用) -2カップ
・酒 -大さじ1
・ウエイパー -小さじ1
・醤油 -大さじ2
・片栗粉 -大さじ1/2
・ごま油 -小さじ1
▼作り方
①小松菜は3センチ幅に切る。かにカマは細かく裂く。生姜はすりおろす。
②鍋に水を煮立たせ、酒、すりおろし生姜、ウエイパー、醤油を加える
③小松菜とかにカマを入れて煮る
④片栗粉を分量外の水で溶き、鍋に回し入れ、とろみがつくまで煮る。
⑤ごま油を少々たらし全体を混ぜ、火を止める
⑥別の鍋に豆腐と、ひたひたの水を入れて火にかけ、豆腐が温まったら器に盛る。
⑦豆腐の上に⑤のあんをかけて完成!
※あつあつでいただきましょう。
▼材料(2人分)
・豆腐 -1丁
・小松菜 -5把
・かにカマ -60g
・生姜 -1かけ
・水(あん用) -2カップ
・酒 -大さじ1
・ウエイパー -小さじ1
・醤油 -大さじ2
・片栗粉 -大さじ1/2
・ごま油 -小さじ1
▼作り方
①小松菜は3センチ幅に切る。かにカマは細かく裂く。生姜はすりおろす。
②鍋に水を煮立たせ、酒、すりおろし生姜、ウエイパー、醤油を加える
③小松菜とかにカマを入れて煮る
④片栗粉を分量外の水で溶き、鍋に回し入れ、とろみがつくまで煮る。
⑤ごま油を少々たらし全体を混ぜ、火を止める
⑥別の鍋に豆腐と、ひたひたの水を入れて火にかけ、豆腐が温まったら器に盛る。
⑦豆腐の上に⑤のあんをかけて完成!
※あつあつでいただきましょう。