▼材料(2人分)
・ブリ -2切れ
・酒 -大さじ2
・みりん -大さじ1
・醤油 -大さじ3と1/2
・生姜 -2かけ
・サラダ油 -大さじ1/2
▼作り方
①生姜は摩り下ろす
②ボウルに酒、みりん、醤油、①の生姜を合わせ、ブリを漬け込む(20~30分)
③フライパンにサラダ油を熱し、水気をとったブリを入れ、フタをして中火で2分焼く
④フタを取ってブリをひっくり返し、裏面も2分焼く。余分な油分はキッチンペーパー等でふき取る。
⑤漬け込んだタレをフライパンに回し入れ、全体を絡める
⑥ぐつぐつと煮えて濃縮されたら火を止める。器にブリを盛りつけ、上からタレを少々かけて完成。
・ブリ -2切れ
・酒 -大さじ2
・みりん -大さじ1
・醤油 -大さじ3と1/2
・生姜 -2かけ
・サラダ油 -大さじ1/2
▼作り方
①生姜は摩り下ろす
②ボウルに酒、みりん、醤油、①の生姜を合わせ、ブリを漬け込む(20~30分)
③フライパンにサラダ油を熱し、水気をとったブリを入れ、フタをして中火で2分焼く
④フタを取ってブリをひっくり返し、裏面も2分焼く。余分な油分はキッチンペーパー等でふき取る。
⑤漬け込んだタレをフライパンに回し入れ、全体を絡める
⑥ぐつぐつと煮えて濃縮されたら火を止める。器にブリを盛りつけ、上からタレを少々かけて完成。