玉葱まる1個使って、鶏もも肉をよりジューシーに!
オニオンジンジャーダレがおいしいチキンソテーです。
▼材料(2人分)
・鶏もも肉 -1枚 ※お好みで
・玉葱 -1個
・生姜 -1かけ
・酒 -大さじ2
・醤油 -大さじ2
・みりん -大さじ1
・塩こしょう -少々
・サラダ油 -少々
▼作り方
①鶏もも肉は皮と厚い部分に切り目を入れて、塩こしょうをまぶす
②玉葱(半分)をすりおろし、残りの半分は薄くスライスする。生姜はすりおろす。
③ボウルにすりおろし玉葱と生姜、酒、醤油、みりんを合わせタレを作る。鶏もも肉を30分以上漬け込む。
④フライパンにサラダ油を熱し、汁気をふき取った鶏もも肉を皮の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目をつけたら、フタをして中に火が通るまで蒸し焼きする
⑤スライスした玉葱を加えて軽く炒め、漬け込みダレを全部加えて肉に絡め火をとめる
⑥お皿にお肉を盛り、スライス玉葱とタレをじゅーとかけて完成!
オニオンジンジャーダレがおいしいチキンソテーです。
▼材料(2人分)
・鶏もも肉 -1枚 ※お好みで
・玉葱 -1個
・生姜 -1かけ
・酒 -大さじ2
・醤油 -大さじ2
・みりん -大さじ1
・塩こしょう -少々
・サラダ油 -少々
▼作り方
①鶏もも肉は皮と厚い部分に切り目を入れて、塩こしょうをまぶす
②玉葱(半分)をすりおろし、残りの半分は薄くスライスする。生姜はすりおろす。
③ボウルにすりおろし玉葱と生姜、酒、醤油、みりんを合わせタレを作る。鶏もも肉を30分以上漬け込む。
④フライパンにサラダ油を熱し、汁気をふき取った鶏もも肉を皮の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目をつけたら、フタをして中に火が通るまで蒸し焼きする
⑤スライスした玉葱を加えて軽く炒め、漬け込みダレを全部加えて肉に絡め火をとめる
⑥お皿にお肉を盛り、スライス玉葱とタレをじゅーとかけて完成!