七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

オニオンジンジャーチキン

2009-02-24 19:27:55 | メイン料理(肉)
玉葱まる1個使って、鶏もも肉をよりジューシーに!
オニオンジンジャーダレがおいしいチキンソテーです。

▼材料(2人分)
・鶏もも肉   -1枚  ※お好みで
・玉葱     -1個
・生姜     -1かけ
・酒      -大さじ2
・醤油     -大さじ2
・みりん    -大さじ1
・塩こしょう  -少々
・サラダ油   -少々

▼作り方
①鶏もも肉は皮と厚い部分に切り目を入れて、塩こしょうをまぶす
②玉葱(半分)をすりおろし、残りの半分は薄くスライスする。生姜はすりおろす。
③ボウルにすりおろし玉葱と生姜、酒、醤油、みりんを合わせタレを作る。鶏もも肉を30分以上漬け込む。
④フライパンにサラダ油を熱し、汁気をふき取った鶏もも肉を皮の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目をつけたら、フタをして中に火が通るまで蒸し焼きする
⑤スライスした玉葱を加えて軽く炒め、漬け込みダレを全部加えて肉に絡め火をとめる
⑥お皿にお肉を盛り、スライス玉葱とタレをじゅーとかけて完成!

ニラと人参のチヂミ

2009-02-19 20:03:08 | メイン料理(野菜)
野菜だけのお手軽チヂミです。
ピリ辛のタレでいただきます。

▼材料(1人分)
・ニラ   -1/2束程度
・人参   -3cm程度
・卵    -1/2個
・薄力粉  -60g
・片栗粉  -小さじ1
・水    -1/2カップ
・塩    -少々
・ごま油  -小さじ2

【タレ】
・醤油   -大さじ1
・水    -大さじ1
・酢    -小さじ1/2
・はちみつ -小さじ1/4
・コチジャン-小さじ1/3
・ラー油  -2滴程度 ※お好みで

▼作り方
①ニラは1cm幅に、人参は2センチ幅に千切りする。卵は溶いておく。
②ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、水、ニラ、人参、塩少々を入れて混ぜあわせる
③タレを全部混ぜ合わせておく
④フライパンにごま油を熱し、②を薄く広げてカリッとするまで両面を焼く
⑤食べやすい大きさに切り分け、タレをつけていただきます。

レタスとシーフードの中華炒め

2009-02-19 19:53:02 | メイン料理(魚貝)
レタスの外側の葉を利用した中華炒め。
レタスのシャキシャキの触感がおいしいです。

▼材料(2人分)
・レタス       -大きい葉5枚程度
・シーフードミックス -100g
・生姜        -1かけ
・にんにく      -1かけ
・ウエイパー     -小さじ1
・酒         -大さじ1
・こしょう      -少々
・サラダ油      -大さじ1/2
・ごま油       -小さじ1

▼作り方
①レタスは大きめにちぎる。にんにく、生姜はみじん切りに。
②中華鍋にサラダ油をしき、中火で熱し、にんにく、生姜を炒める
③シーフードミックスを加え、酒を加えて蒸し焼きする
④レタス、ウエイパーを加え、強火でさっと炒める
⑤こしょう少々ふり、ごま油を全体にまわしかけ完成!

※レタスは手早く炒めるとシャキシャキの触感が残ります。

ささみのオニオンジンジャー揚げ

2009-02-19 10:51:45 | メイン料理(肉)
ヘルシーなささみをオニオンジンジャーに漬け込み、からっと揚げます。

▼材料(2人分)
・鶏ささみ     -4枚
・玉葱       -1/4個
・生姜       -1かけ
・酒        -大さじ2
・醤油       -大さじ2
・片栗粉      -大さじ2~3程度
・サラダ油(揚げ用)-適宜

▼作り方
①鶏ささみ肉を縦に半分に切ってスティック状にする。玉葱、生姜は摩り下ろす。
②ボウルに酒、醤油、玉葱、生姜を入れ混ぜる。そこにささみを入れ、30分以上漬け込む。
③ささみを取り出し汁気を切って、片栗粉を薄くまぶす。
④揚げ油を熱し、中温でこんがりきつね色になるまで揚げて完成!

オニオンジンジャースープ

2009-02-18 13:03:50 | スープ
手軽にささっと出来る、体温めスープです。

▼材料(一人分)
・水       -1カップ
・玉葱      -1/4個
・すりおろし生姜 -小さじ1/2程度
・醤油      -小さじ1
・こしょう    -少々
・コンソメ    -キューブ1個分
・ドライパセリ  -少々 ※お好みで

▼作り方
①玉葱は薄切り。生姜はすりおろす。
②鍋に水とコンソメキューブを煮立て、玉葱を加える。
③すりおろし生姜、醤油を加えて、玉葱がやわらかくなるまで煮る
④こしょう少々と、お好みでドライパセリをふって完成!

菜の花のペッパークリームパスタ

2009-02-18 12:49:15 | パスタ・グラタン
▼材料(1人分)
・パスタ    -1人分
・茹で汁    -大さじ1
・菜の花    -2束(50g程度)
・ベーコン   -2枚
・にんにく   -1かけ
・小麦粉    -小さじ1/3
・牛乳     -大さじ4
・生クリーム  -大さじ4
・塩      -少々
・黒こしょう  -適宜
・粉チーズ   -少々
・バター    -少々(3g程度)
・オリーブ油  -小さじ1

▼作り方
①パスタを、塩少々入れたたっぷりのお湯で茹でる。茹であがる2分前に菜の花を加え、一緒に茹でる。※パスタの茹で汁はとっておく。
②茹であがった菜の花は2センチ幅に切る。にんにくはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを中火で炒める。火を弱火にし、小麦粉を加えて炒める。
④牛乳、生クリーム(大さじ3)、パスタの茹で汁を加えて煮立ったところへ、菜の花、パスタを加える。塩少々、黒こしょう、粉チーズで味を調える。
⑤残りの生クリーム(大さじ1)とバターを加え、全体を混ぜ合わせせ完成!

菜の花のおろしあえ

2009-02-15 12:11:21 | 副菜(野菜)
▼材料(2人分)
・菜の花   -4~5本
・大根    -3センチ程度
・醤油    -小さじ1
・だし汁   -大さじ1 ※和風粒状ダシで作ってもOK!

▼作り方
①菜の花はたっぷりのお湯に塩少々入れて茹で、水気を絞り、3センチ幅に切る。大根はおろす。
②ボウルに、菜の花、大根おろし、醤油、だし汁を加え、混ぜ合わせて完成!

ハートのチョコレートケーキ

2009-02-13 17:25:15 | スィーツ
▼材料 (15cm×15cm×5cmのハート型セルクル)1個分

・薄力粉      -35g
・ココア       -10g
・全粒粉クッキー  -35g
・無塩バター    -12g
・水         -小さじ1弱
・卵(M)      -2個
・グラニュー糖   -40g

(中のチョコクリーム用)
・生クリーム    -50g
・ガーナチョコ   -10g

(外のガナッシュチョコ用)
・生クリーム   -90g
・ガーナチョコ  -90g

▼作り方
①ハート型のセルクル型に合わせてオーブンシートをカットし、底と側面の内側に貼る。※バターを塗ってはるとくっつく。
②全粒粉クッキーをビニール袋に入れ、細かく砕く。バターを電子レンジで溶かす。
 ボウルにクッキーとバター、水を合わせしっとりさせる。①の型の底に敷き詰め、冷蔵庫で型ごと30分冷やし固める。
③小麦粉、ココアを合わせてふるっておく。すべての材料を計っておく。
④ボウルに卵を入れ、泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立て器でふんわり白くなるまで泡立てる。
 ※つまようじが立つくらい。
⑤小麦粉、ココアを加え、木べらでざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ※混ぜすぎると泡が消え、ふんわりしなくなるので注意。
⑥オーブンを170℃で余熱開始。全体が混ざったら、冷蔵庫で冷やしておいた型に流しいれる。
⑦170℃のオーブンで20分焼く ※オーブンによって異なるので注意。
⑧焼きあがったら、型から外し、余熱が冷めてから、横に半分に切り目を入れ2等分する。
⑨鍋にチョコクリーム用の生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを細かく砕いて入れ溶かす。
⑩⑨のチョコクリームをボウルに移し、冷めたら、泡立て器でホイップする
 ※氷をはった水につけながらホイップすると良い
⑪ケーキとチョコクリーム両方が完全に冷めたら、ケーキの片側にチョコクリームを塗り、残りのケーキでサンドする。
 ※熱が残ってるとチョコクリームが溶け出してしまうので注意!
⑫鍋にガナッシュ用の生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコを細かく砕いて入れ溶かす。
⑬ケーキの上面、横にまんべんなくガナッシュ用のチョコを塗る。
⑭トッピングするものがあればトッピングする(今回はクランベリーのドライフルーツ、メレンゲのパンダをトッピング)
⑮冷蔵庫で十分に冷やして完成!

春菊のペペロンチーノ

2009-02-13 10:57:33 | パスタ・グラタン
春菊のおいしいパスタです。

▼材料(1人分)
・パスタ    -1人前
・お湯     -たっぷり
・塩      -少々

・春菊     -1/4束
・ベーコン   -2~3枚
・にんにく   -1かけ
・赤唐辛子   -2本
・オリーブ油  -大さじ2
・パスタの茹汁 -大さじ1
・塩      -少々
・黒こしょう  -少々

▼作り方
①たっぷりのお湯をわかし、塩少々加えて熱湯でパスタを茹でる(規定時間)
②春菊は2センチ幅、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライス。赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
③フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を中火で炒める。
④香りがついたら、ベーコン、春菊の順に加え、しんなりするまで炒める。
⑤茹であがったパスタをザルにあげ(茹で汁大さじ1は残しておく)水切りし、フライパンの中に加えて、全体に油を絡める。
⑥茹で汁を加え、塩、黒こしょうをふり、全体をさっと混ぜ合わせて完成。

豚と胡瓜とセロリのオイスター炒め

2009-02-10 09:41:59 | メイン料理(肉)
▼材料(2人分)
・豚ロース肉  -150g
・胡瓜     -1本
・セロリ    -1本
・にんにく   -1かけ
・生姜     -1かけ
・こしょう   -少々
・サラダ油   -適宜
・ごま油    -小さじ2

タレ↓合わせておく
 ・オイスターソース -大さじ1/2
 ・醤油     -大さじ1/2
 ・砂糖     -小さじ1
 ・酒      -大さじ1


▼作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。胡瓜、セロリは縦に2等分し、3センチ幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
②中華鍋を強火にかけ、サラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
③豚肉、胡瓜、セロリを加え、強火のまま全体を炒める
④合わせておいたタレを回しかけ、全体に絡める
⑤こしょうをたっぷりふり、最後にごま油を回しかけて完成。