七じゃむレシピ置き場

七じゃむのレシピ置き場です。

豆腐たっぷりバーグ おろし柚子風味

2008-12-25 20:20:03 | メイン料理(大豆・卵)
▼材料(中4個分)
<ハンバーグの材料>
鶏ももミンチ  80g
鶏ムネミンチ  80g
木綿豆腐    1/2丁
長ネギ     1/3本
溶き卵     大さじ1
生姜      1かけ
塩こしょう   少々
酒(タネ用)  小さじ1
片栗粉     大さじ1
サラダ油    適宜

<タレの材料>
酒(タレ用)  小さじ2
みりん     小さじ2
醤油      大さじ1
大根おろし   大さじ3程度
柚子の皮    少々

▼作り方
①長ネギは粗みじん切り。生姜はすりおろす。豆腐は電子レンジで3分加熱し水気を絞っておく。柚子の皮は千切りに。
②ボウルに鶏ミンチを入れてよく練り、長ねぎ、生姜、豆腐、溶き卵、酒(小さじ1)、片栗粉をいれ、塩こしょうで味付けし、手で粘り気が出るまでよく捏ねる。
③②を四等分し、形を整える
④タレ用の酒、みりん、醤油を合わせておく
⑤フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ中火で片面を焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、弱火にし、フタをして中に火が通るまで蒸し焼きする。火が通ったらフタを取り、表面に焼き色をつける。
⑦④のタレと柚子の皮をフライパンに入れ煮立たせ、ハンバーグと煮絡める。
⑨ハンバーグを器に盛り、大根おろしをのせ、柚子ダレをのせて完成。

※お豆腐たっぷり、やわらかめのハンバーグです。

にんにくチャーハン

2008-12-20 20:15:47 | ごはんもの
▼材料(2人分)
にんにく    -2かけ
醤油      -大さじ1
塩こしょう   -少々
黒こしょう   -少々
ごはん     -2人分
ウエイパー   -小さじ2
サラダ油    -小さじ2
ごま油     -小さじ1

▼作り方
①タッパに醤油を入れにんにくを半分に切って入れ、一晩置く。
 ※にんにく醤油を作っておく。
②漬け込んだにんにくを取り出し、みじん切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める
④ごはん、ウエイパーを加えて全体がパラパラになるまで焼きつける
⑤鍋肌からにんにく醤油をまわし入れ、全体を混ぜる
⑥塩こしょうで味を調え、最後にごま油を回しかける
⑦器に盛って、黒こしょうをお好みでふりかける

海老セロリー麺

2008-12-20 14:53:31 | 麺類
▼材料(2人分)
中華麺      -2人分
ブラックタイガー -6匹
セロリの葉    -1株分
生姜       -1かけ
長ネギ      -1本分
サラダ油     -大さじ2
鶏ガラスープ粒状 -小さじ2
ウエイパー    -小さじ2
塩こしょう    -少々
湯(スープ用)  -4カップ
湯(麺湯で用)  -たっぷり

▼作り方
①生姜、長ネギはみじん切り。セロリの葉は3センチ程度に切る。
②ブラックタイガーを殻のまま耐熱皿に入れ、塩こしょうしてオーブンで焼く
③鍋にサラダ油を熱し、生姜と、半量の長ネギを入れて、茶色くなるまでじっくり炒めて油に香りをうつす
④ブラックタイガーの殻をむき、③の鍋に殻を入れて炒めた後、殻を茶漉しなどに入れて纏めておく
⑤④にスープ用の湯、鶏ガラスープ、ウエイパー、セロリを入れて煮込む。
⑥塩こしょうでスープの味を調える
⑦別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をゆでる。ラーメンの器は熱湯を入れて温めておき、直前に捨てる
⑧器に麺、スープを盛り、残りのネギ、海老をのせて完成!

ベーコンとしめじとほうれん草のクリームパスタ

2008-12-17 15:39:38 | パスタ・グラタン
材料(1人分)
パスタ   -1人分
お湯    -たっぷり
塩     -ひとつまみ

ベーコン   -2枚
しめじ    -1/3パック
ほうれん草  -一把
にんにく   -1かけ
オリーブ油  -大さじ1
白ワイン   -大さじ1
バター    -10g
コンソメの素 -1/2個
牛乳     -100ml
生クリーム  -100ml
クレイジーソルト -少々
黒こしょう  -少々

作り方
①にんにくは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。しめじは小分けに。ほうれん草は3センチの長さに切る。
②パスタを茹でる(※沸騰したお湯に塩ひとつまみ。規定時間茹でる)
③フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを炒める
④しめじ、ほうれん草も加え、クレイジーソルトで全体に味付けしながら炒める
⑤白ワインを振りいれ、バター、コンソメの素を加える
⑥牛乳を加え、クレイジーソルトで味付けして火を止める
⑦生クリームを加え混ぜる
⑧茹であがったパスタを加え、全体を絡める。
⑨黒こしょうをたっぷりふり、お皿に盛って完成。

里芋のそぼろ煮

2008-12-16 20:18:32 | 副菜(芋類)
▼材料(2人分)
里芋      -4個
鶏ももミンチ  -60g
干しいたけ   -2個
だし汁     -1カップ
酒       -大さじ1
みりん     -大さじ1
醤油      -大さじ1
生姜      -1かけ
塩       -少々

作り方
①生姜はすりおろす。里芋は一口大に切る。干ししいたけは戻して4等分に切る。
②鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、すり下ろし生姜を煮立たせる
③②に鶏ミンチを入れ箸で細かく混ぜる。
④里芋、干しいたけを入れてやわらかくなるまで煮る
⑤塩で味を調えて完成。

納豆と高菜のパスタ

2008-12-12 11:28:31 | パスタ・グラタン
▼材料(2人分)
パスタ  -2人分
塩    -少々
お湯   -たっぷり
高菜漬け -大さじ1~2
納豆   -1パック
ベーコン -2枚
鷹の爪  -小さじ1
醤油   -大さじ1
みりん  -小さじ2
パスタのゆで汁  -大さじ1
塩こしょう -少々
オリーブ油 -小さじ2

作り方
①パスタをたっぷりのお湯(沸騰したら塩少々)で規定の時間茹でる
②ベーコンは1cm幅に切る。高菜漬けはみじん切り。
③フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪、ベーコンを炒める
④高菜漬けを加えて炒める
⑤茹で上がったパスタを加え、醤油、みりん、パスタのゆで汁を加えて全体を混ぜながら炒める
⑥納豆を加え、大雑把に混ぜる
⑦塩こしょうで味を調え完成!

鶏とブロッコリーの中華風卵とじ丼

2008-12-10 19:16:45 | メイン料理(肉)
▼材料(2人分)
鶏もも肉   -180g
ブロッコリー -1/2株程度
卵      -M2個
生姜     -1かけ
塩こしょう  -少々
サラダ油   -小さじ1
中華スープ  -大さじ3
醤油     -小さじ2
ごま油    -小さじ1

▼作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒をまぶして下味をつける
②ブロッコリーは小分けにする。卵は溶いておく。
③中華鍋にサラダ油を熱し、中火で生姜を炒める。
④香りがついたら、鶏肉をいれ、表面にこんがりと焼き目をつけながら火を通す
⑤ブロッコリーと中華スープを入れ、フタをして弱火で1分蒸し煮する
⑥フタをとり、こしょう、醤油で味を調える
⑦卵を全体に回し入れ、フタをして弱火で1分煮る
⑧フタをとり、鍋はだからごま油をまわしかけて完成!

トマトサラダ~ニラだれ~

2008-12-10 18:59:45 | 副菜(野菜)
▼材料(2人分)
トマト  -1個
ニラ   -2~3本
醤油   -小さじ2
ごま油  -小さじ1

▼作り方
①ニラをみじん切りにする
②器にニラを入れ、醤油、ごま油を入れて全体をあえる。冷蔵庫で10分冷やす。
③トマトを切り、にらダレを盛って完成!