▼材料(中4個分)
<ハンバーグの材料>
鶏ももミンチ 80g
鶏ムネミンチ 80g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/3本
溶き卵 大さじ1
生姜 1かけ
塩こしょう 少々
酒(タネ用) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
<タレの材料>
酒(タレ用) 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
大根おろし 大さじ3程度
柚子の皮 少々
▼作り方
①長ネギは粗みじん切り。生姜はすりおろす。豆腐は電子レンジで3分加熱し水気を絞っておく。柚子の皮は千切りに。
②ボウルに鶏ミンチを入れてよく練り、長ねぎ、生姜、豆腐、溶き卵、酒(小さじ1)、片栗粉をいれ、塩こしょうで味付けし、手で粘り気が出るまでよく捏ねる。
③②を四等分し、形を整える
④タレ用の酒、みりん、醤油を合わせておく
⑤フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ中火で片面を焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、弱火にし、フタをして中に火が通るまで蒸し焼きする。火が通ったらフタを取り、表面に焼き色をつける。
⑦④のタレと柚子の皮をフライパンに入れ煮立たせ、ハンバーグと煮絡める。
⑨ハンバーグを器に盛り、大根おろしをのせ、柚子ダレをのせて完成。
※お豆腐たっぷり、やわらかめのハンバーグです。
<ハンバーグの材料>
鶏ももミンチ 80g
鶏ムネミンチ 80g
木綿豆腐 1/2丁
長ネギ 1/3本
溶き卵 大さじ1
生姜 1かけ
塩こしょう 少々
酒(タネ用) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
<タレの材料>
酒(タレ用) 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
大根おろし 大さじ3程度
柚子の皮 少々
▼作り方
①長ネギは粗みじん切り。生姜はすりおろす。豆腐は電子レンジで3分加熱し水気を絞っておく。柚子の皮は千切りに。
②ボウルに鶏ミンチを入れてよく練り、長ねぎ、生姜、豆腐、溶き卵、酒(小さじ1)、片栗粉をいれ、塩こしょうで味付けし、手で粘り気が出るまでよく捏ねる。
③②を四等分し、形を整える
④タレ用の酒、みりん、醤油を合わせておく
⑤フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ中火で片面を焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返し、弱火にし、フタをして中に火が通るまで蒸し焼きする。火が通ったらフタを取り、表面に焼き色をつける。
⑦④のタレと柚子の皮をフライパンに入れ煮立たせ、ハンバーグと煮絡める。
⑨ハンバーグを器に盛り、大根おろしをのせ、柚子ダレをのせて完成。
※お豆腐たっぷり、やわらかめのハンバーグです。