朝から胃痛に苦しんだ葉月です。
以前、ブログにも書いたのですが、わたくしはリンゴのジャリジャリとした歯触りが子供の頃から苦手。
ゾワッと鳥肌が立つのですね。
味は好きなので、ゾワゾワしながら食べます。でも煮て食べるのが1番好き。ゾワゾワする苦手な歯触りがなくなるから、ノーストレス♪
不思議なことに、今年は生で食べても鳥肌が立ちません。
何故だ?
例年と同じく水分たっぷりのよく締まった果肉で、ジャリジャリ感は健在なのに!?
そんな訳で、朝のルーティンとして、起きたらお湯を沸かして温かい漢方薬を飲み、その後にリンゴを半個から1個をシャリシャリと食べる昨今です。
で、今朝。
むちゃくちゃ胃が痛い!
急になんだなんだ?とビックリな痛さでした。
しばらくしたら、ケロリと治まったのですが、そう言えば、ここ最近同様の胃痛を何度も感じていたと思い出しました。
決まってリンゴを食べた後に。
んー?
リンゴのせい?
昔、果実酢作りにハマって起き抜けに飲んだ時と同じ感じの痛み。
どうも、空腹時に酸の強い食べ物を食べた事で胃が痛くなったようです。
リンゴも酸が強めの食べ物ですものね。
明日からは一番最初に食べる事は避けるようにしてみます。
ただ。
昨年までも同様に、起きぬけのリンゴだったのに不思議。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます