超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

カワハギのお刺身

2010年11月23日 | お料理

自宅の近くにイトー●ーカドーがあります。

私はこじんまりしたスーパーが好きなので、

普段は大丸ピーコックか成城石井で買い物をしています。

(大きいスーパーは疲れるし、いろいろあって余計なものまで買ってしまいそう)

 

でも、最近になってイトーヨーカドーの鮮魚コーナーはなかなか良いぞ、という事に気づいてしまいました。

色々な種類の旬のおさかなが、丸々一尾で売っているのですね。

 

つい先日は、今が旬のカワハギが売られていました。

よくいくお鮨屋さんで肝をチョイと乗せて食べるカワハギが大~好き

買い物しながら「カワハギの薄造りを肝で和えて食べたいな~」と鮮魚コーナーで唾を飲み込みます。

しかし、一尾丸々買っても・・・と”お造り”にしてあるものを見ると

何だか高いわ。

だって、一尾で¥750-くらいで売っているのに、

お造りになっていると、どう見ても半身分程度で¥1300-。

 

迷った挙句、結局一尾を購入して帰りました。

しかも!イトー●ーカドーったら、お願いすれば捌いてくれます。

すごく便利!これを利用しない手はない!

 

お刺身用にサクにしてもらったカワハギと『絶対捨てないで!』とつけてもらった肝をウキウキ持ち帰り、万能包丁で無理やりに薄造りにしました。

エメラルド色の大皿にたくさんの薄造りの大輪の花がきれい~~~~。

このさい、ちょっと厚く切れた部分は目をつむってほしい。

(写真を撮ればよかった)

 

ただ、肝は下処理が必要だったのかも?

すこし血がきになりました。

次回お鮨屋さんに行ったら聞いてみようっと♪

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いただきます | トップ | 初マラソン 完走 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿