大変な雨でしたね💦
天ぷらを作るときに、いつも市販の天ぷら粉を使ってたのです。でも、最近は自分で衣を作るようになりました。
そうしたら、見事に見事にお腹を壊してしまいました💦
大きな被害が各地で出ているので胸を痛めています。
皆様は大丈夫でしたか?
わたくしはやむを得ない所用で外出していました。
なるべく早く帰宅しようと思っていたのですが、脆弱な路線で有名な某線😢、見事にストップしてしまいました。
幸いタクシーに乗ることができ、出費は痛いが無事に帰宅できました。
さて。
アイカタさんの親族からのふるさと便の中から、ウドを料理しました。
穂先?は天ぷら。
皮はきんぴら。
本体は酢味噌和えです。
天ぷらを作るときに、いつも市販の天ぷら粉を使ってたのです。でも、最近は自分で衣を作るようになりました。
自作の衣で作るとペチャっとしてしまうのが悩みの種だったのですが、あら!何ということでしょう。片栗粉を少し加えると、冷めてもカラリとしていますー。
なんだぁ!そうなんだぁ。
デシタ🤭
ところで。
すっかり体調も戻ったと、食事も通常に戻して過ごしていました(お酒は控えめ)。
お刺身も食べているしね。
で。
ちょっと調子に乗って食べたんです。
そうしたら、見事に見事にお腹を壊してしまいました💦
吐き気もなく腹痛もない。
ただひたすらにトイレ往復が3時間位続きました。
バカ!!!
反省しています。
こちらは雨の被害が無くて一安心でした。
でも近くの道路が一時通行止めになったみたいですが…
お腹の調子はいかがでしょうか?
私はもう30年以上生カキなどは食べていません。
大好きでしたけどね💦
水疱瘡で入院した時に同室の人の半分がカキにあたった人たちで、とても苦しそうだったのを記憶しています。
それ以来かな、食べなくなったのは…
おはようございます。
ニュースで映像を見て心配でしたが、かあこさんのお近くは幸いでしたね。よかった。
生牡蠣の話、こわいーーー。
同室のほとんどが生牡蠣で入院って😱😱😱。
昔と今は流通や調理が良くなっているとはいえ、怖いですね。
特に牡蠣は体調に大きく左右されるものですから、今回のワタクシの行動は誠に軽はずみでした🙇♀
反省中です。
葉月
今度試してみます😊👍
ウド、大好き😍
牡蠣。。。🥲まだ、本調子じゃないのかなぁ👀お大事に💗
おはようございます。
天ぷらを自分で揚げるようになって失敗ばかり。市販の粉を使ったときの感動は忘れられません🤭
あれは家で料理をする人を救いましたよねぇ。
鳥の唐揚げの時に片栗粉を入れると、お弁当の時に美味しいことを思い出して使ってみたんです。
今回、おまけに炭酸水も使ってみました。
いい感じでしたよ❤
お腹はねぇ。
まだ気を抜いてはいけないみたいです。
(;´д`)トホホ…
葉月
コメントありがとうございます✨
コーンスターチですか。アドバイスありがとうございますm(_ _)m
我が家には無かったけれど、お店に行ったときに見てみます✨
葉月
でもこれがトラウマになって生牡蠣が食べられなくなる・・・
なんてことがありませんように。
お大事に☆彡
ウドの天ぷらやキンピラ等など食べたことないので興味津々
食べてみたいです😋
ひょっとして生牡蠣いただきました?
それはちょっと怖い
怖いけど牡蠣大好きなのでわかります😢
引き続きお大事にしてくださいね💦
おはようございます✨
いやはや、見事にトイレとお友達❤
ノロとか貝毒とかの怖いやつではないと思います。痛くもないし気持ちも悪くない。
あぁ、体調の優れないときに牡蠣は食べないで!って本当なのねと実感しました。
自分では大丈夫と思っても『病後』。
猛省中です。
(牡蠣はまた食べるわよ!治ったら🤭)
葉月
おはようございます✨
生牡蠣ガッツリ食べました💦写真全部じゃないですよ、半分。
テーブルに『体調の良くないときは気をつけて!』と長々書いたメモが置かれていまして、
PL法対策だね、などと呑気にお喋りしていてビンゴです。とほほ。
ウドはもともとシャキシャキ瑞々しくて好きです❤皮も葉っぱも捨てるとこなし!
素晴らしい食材ですね🥰
葉月