超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

カレー★夏バージョン

2005年07月11日 | お料理
今日はカレーを煮込みました。
・・・といっても、市販のカレーのルーを使った家庭のカレー(笑)です

梅雨明け間近かで暑い日が続いているので『夏バージョン』。

   材料・・・牛すじ肉200グラム?
        にんにく4かけ
        玉葱2個
        セロリ1本
        ズッキーニ1本
        トマト2個
        ナス4本

1.牛すじ肉を一口大にはさみでカットしする
2.なべに水とすじ肉を入れ沸騰させ、アクがでたらザルにあけてすじ肉を取り出しておく
3.野菜を切る ①にんにく・・・みじん切り
         ②セロリ・・・葉を除いて薄切り
         ③玉葱・・・5mmくらいの薄切り
         ④ナス・ズッキーニ・・・1.5cmくらいのぶつ切り
         ⑤トマト・・・皮をむいて乱切り
4.なべにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて弱火にかけて炒める 
5.にんにくから香りが出たら中火にし、セロリを加え更に炒める
6.セロリがしんなりしてきたら弱火にし、玉葱を入れてジックリと炒める
7.玉葱がよく炒まったら(薄い飴色)、火を少し強めてナスとズッキーニを加え炒める
8.野菜に8割がた火が通ったら、取り出しておいたすじ肉を入れて、ひたひたになるまで
 水を入れる
9.煮立ったらアクを除き、火を弱めてブイヨンを1個とローリエ2枚を入れる。
10.コトコトと弱火で1時間は最低煮る(すじ肉が柔らかくなる)
11.出来ればローリエを取り除く
12.火を止めて、市販のカレールーを適量入れてお玉でルーを溶かすように良く混ぜる
13.ルーが混ざったら、弱火で(焦がさないように)煮込む
14.塩・コショウで味を調えて出来上がり


特に変わったところの無い作り方
でも、すじ肉にはコラーゲンがタップリと含まれています。
コレはポイント高いです!
失われがちですからね。お肌にいいんですからね!!(力説)

このカレーが私は大好きなんです。

・・・後もう少し煮込んだら食べよっと 
        
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