今日はカレーを煮込みました。
・・・といっても、市販のカレーのルーを使った家庭のカレー(笑)です
梅雨明け間近かで暑い日が続いているので『夏バージョン』。
材料・・・牛すじ肉200グラム?
にんにく4かけ
玉葱2個
セロリ1本
ズッキーニ1本
トマト2個
ナス4本
1.牛すじ肉を一口大にはさみでカットしする
2.なべに水とすじ肉を入れ沸騰させ、アクがでたらザルにあけてすじ肉を取り出しておく
3.野菜を切る ①にんにく・・・みじん切り
②セロリ・・・葉を除いて薄切り
③玉葱・・・5mmくらいの薄切り
④ナス・ズッキーニ・・・1.5cmくらいのぶつ切り
⑤トマト・・・皮をむいて乱切り
4.なべにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて弱火にかけて炒める
5.にんにくから香りが出たら中火にし、セロリを加え更に炒める
6.セロリがしんなりしてきたら弱火にし、玉葱を入れてジックリと炒める
7.玉葱がよく炒まったら(薄い飴色)、火を少し強めてナスとズッキーニを加え炒める
8.野菜に8割がた火が通ったら、取り出しておいたすじ肉を入れて、ひたひたになるまで
水を入れる
9.煮立ったらアクを除き、火を弱めてブイヨンを1個とローリエ2枚を入れる。
10.コトコトと弱火で1時間は最低煮る(すじ肉が柔らかくなる)
11.出来ればローリエを取り除く
12.火を止めて、市販のカレールーを適量入れてお玉でルーを溶かすように良く混ぜる
13.ルーが混ざったら、弱火で(焦がさないように)煮込む
14.塩・コショウで味を調えて出来上がり
特に変わったところの無い作り方。
でも、すじ肉にはコラーゲンがタップリと含まれています。
コレはポイント高いです!
失われがちですからね。お肌にいいんですからね!!(力説)
このカレーが私は大好きなんです。
・・・後もう少し煮込んだら食べよっと
・・・といっても、市販のカレーのルーを使った家庭のカレー(笑)です
梅雨明け間近かで暑い日が続いているので『夏バージョン』。
材料・・・牛すじ肉200グラム?
にんにく4かけ
玉葱2個
セロリ1本
ズッキーニ1本
トマト2個
ナス4本
1.牛すじ肉を一口大にはさみでカットしする
2.なべに水とすじ肉を入れ沸騰させ、アクがでたらザルにあけてすじ肉を取り出しておく
3.野菜を切る ①にんにく・・・みじん切り
②セロリ・・・葉を除いて薄切り
③玉葱・・・5mmくらいの薄切り
④ナス・ズッキーニ・・・1.5cmくらいのぶつ切り
⑤トマト・・・皮をむいて乱切り
4.なべにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて弱火にかけて炒める
5.にんにくから香りが出たら中火にし、セロリを加え更に炒める
6.セロリがしんなりしてきたら弱火にし、玉葱を入れてジックリと炒める
7.玉葱がよく炒まったら(薄い飴色)、火を少し強めてナスとズッキーニを加え炒める
8.野菜に8割がた火が通ったら、取り出しておいたすじ肉を入れて、ひたひたになるまで
水を入れる
9.煮立ったらアクを除き、火を弱めてブイヨンを1個とローリエ2枚を入れる。
10.コトコトと弱火で1時間は最低煮る(すじ肉が柔らかくなる)
11.出来ればローリエを取り除く
12.火を止めて、市販のカレールーを適量入れてお玉でルーを溶かすように良く混ぜる
13.ルーが混ざったら、弱火で(焦がさないように)煮込む
14.塩・コショウで味を調えて出来上がり
特に変わったところの無い作り方。
でも、すじ肉にはコラーゲンがタップリと含まれています。
コレはポイント高いです!
失われがちですからね。お肌にいいんですからね!!(力説)
このカレーが私は大好きなんです。
・・・後もう少し煮込んだら食べよっと
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