
今日の関東地方は、昨日までの猛暑・酷暑と同じ夏とは思えないほど
肌寒い一日だ。
今は、比較的強い雨脚の雨が降っている。
さて、そんな中
どら焼きを焼いてみた。
ずっと前に、新聞か何かの記事で簡単な作り方が載っていたのを覚えていたのだ。
本格的な作り方はわからないけれど、
ホットケーキミックスを使って、なおかつ市販の餡子も使ってしまう
お手軽レシピ。
ホットケーキミックスに、卵やメープルシロップ等を加えて
ホットプレートで焼き上げ、
餡子をはさむだけ。

意外にも簡単で、思いの外たくさん出来てしまった。
焼きのタイミングがわからず、ちょっと焼きすぎてしまったものもあり・・・。
それも手作り(一応)のご愛嬌か^^;
以前読んだ記事には、作りすぎた場合は一つづつラップして冷凍室へ
とあったので、今後のおやつに取っておくことにしよう。
肌寒い一日だ。
今は、比較的強い雨脚の雨が降っている。
さて、そんな中
どら焼きを焼いてみた。
ずっと前に、新聞か何かの記事で簡単な作り方が載っていたのを覚えていたのだ。
本格的な作り方はわからないけれど、
ホットケーキミックスを使って、なおかつ市販の餡子も使ってしまう
お手軽レシピ。
ホットケーキミックスに、卵やメープルシロップ等を加えて
ホットプレートで焼き上げ、
餡子をはさむだけ。

意外にも簡単で、思いの外たくさん出来てしまった。
焼きのタイミングがわからず、ちょっと焼きすぎてしまったものもあり・・・。
それも手作り(一応)のご愛嬌か^^;
以前読んだ記事には、作りすぎた場合は一つづつラップして冷凍室へ
とあったので、今後のおやつに取っておくことにしよう。
なるほど美味でした。
よろしかったら作ってみてください!
レシピ
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
みりん 大さじ4
水 大さじ5
メープルシロップ 大さじ4
※メープルシロップでも蜂蜜でもいいと思います
上記の材料をよく混ぜ、30分くらい寝かせておきます。
160度のホットプレートで両面焼いて
市販の餡子をはさめば出来上がり!!
簡単でしょ?
みりんがどら焼きの皮の風味の決め手なのでしょうね^^お試しあれ。