寒~い😞

ブツ切りになっているので、てっきりこのままお鍋のスープに投入すればいいのかと思ったら!


コラーゲンたっぷりでプルンプルン♪
今日で11月も終わり。
さすがに冬の寒さです。
新型コロナウイルスも心配だし、寒いのは苦手だしで、とても悩ましい季節が始まります。
しかし、食べ物は美味しい^^*
昨日は、スーパーでアンコウが目につきました。
今まで1度も食べたことがないアンコウ。
スーパーで見かけても買おうと思いもしませんでしたが、今回は何故か気になって…。

ブツ切りになっているので、てっきりこのままお鍋のスープに投入すればいいのかと思ったら!
かなりしっかりと下処理をしないと、臭みがあって美味しくないそうです。
ガーン😢
疲れていたので、チャチャッと簡単に済ませたかったのに、かえって大変なお手間になってしまいました

あん肝は軽く手で押して、残っている血を押し出した後、流水で1時間くらい置く。
その後、塩を振って20分程度置き、水気を拭き取る。
ヒレや皮などは、良く手でもみ洗いなどをして血やヌメリをよく取る。
あん肝以外の部分を、たっぷりの熱湯に数秒くぐらせてから氷水に取り、キッチンペーパーで水気を取る。
工程は写真に撮りませんでしたが、頑張りましたよ。

大変でしたが、おかげで心配した臭みなと全くなく、とても美味しく頂けました♥

コラーゲンたっぷりでプルンプルン♪
初めてのアンコウ鍋体験は大満足でした。
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