気になっていたお味噌の天地返し、 重い腰をあげてエイヤ!とやりました。 やってしまえば何て事はないのですが、取りかかるまでがどうもね。 腰も重いが、実は仕込んでいるお味噌が重い! 今年は2キロの大豆でした。 その上、仕込んでいる容器は甕。陶器ですから、移動させるのも一苦労さ。 1月末から半年間。 良く熟成しているかな、カビちゃっていないかな、と心配していましたが うん、なかなか上々です♪ . . . 本文を読む
関東地方、ようやく梅雨明けかもしれないと天気予報で言っています。
梅雨明けし、土用丑の日辺りにはやらねばならぬこと。
春に漬けた梅干しを天日干しする(3日間)こと。
1月に仕込んだお味噌の天地返しをすること。
梅干しは確実に3日間連続で晴天じゃなくてはいけません。
特に3日目は一昼夜干すので、夜も晴れていなくては。
天気予報が気になる気になる。
(水不足も気になるわ~)
. . . 本文を読む