なもねっと~スタッフBLOG~

岐阜県恵那市/中津川市の地域情報サイト"なもねっと”の編集部から編集後記や日記などを公開しています

苗木城跡のヤブツバキ

2008-02-29 11:37:02 | 今が見頃
外出時の夕方、苗木方面から帰る途中、ヤブツバキの様子をみてきましたが。。


▲まだ色付きもせず






つぼみはまだ咲く気配すらない。
一気に温かくならないと開花は先のようです。

なんでも重宝する甘味噌の作り方

2008-02-19 10:46:06 | スタッフ雑記


今日は「大のや醸造」さんのお味噌で万能甘味噌を作ります。
甘味噌って東海地方で売っている「つけて味噌かけて味噌」のような味です。
味噌カツ、おでん、田楽、味噌和えなどなど、甘味噌は一瓶作っておけば、とっても重宝するのでぜひ作ってみて。

分量は適当なので、味見しながら作るのがミソ((≧∇≦)bプッ

赤味噌をビンの半分ぐらいまで入れる。
砂糖を味噌の2/3くらい入れて混ぜる。
みりんで柔らか度を調整するって感じです。しつこく混ぜてください。
  味チェック!好みの甘さになるまで砂糖を調節しながら入れる。マゼマゼ~!!
・味が整ったところですりゴマを適量入れます。私はどっさり入れます。

ショウガとかも入れるとさらに風味がよくなっておいしいです。
その際は少し電子レンジであたためましょう。

ビンにフタをして冷蔵庫で保存できます。

お試しあれ~。

■飛騨高山大のや醸造 オンラインショップはこちら


なもねっとスタッフ:鈴木


招く猫

2008-02-14 14:44:52 | まわりの動物(´・ェ・`)
相変わらずまだまだ寒い日がつづきます。
先週の土曜日は、休日でしたが朝から雪が降ってきたかな?と思ったら、夕方には約15センチは積もる大雪になってしまいました。

今週もまだまだ雪になるのかどうか、、という不安定な陽気です。今のところ、晴れの日は続いてはいますが。。
取材で出かけるstaffは、この雪にも左右されてしまいます。
企画(ランチのあるお店、お酒と料理の旨いお店、いいもの見つけ隊)の取材で、です。

特に見つけ隊は観光名所や、スポット紹介をすることが多いため、実際その場所を訪れて取材しなくてはなりません。写真を撮影するという目的もありますが、メインになる特集は作り手が「わかって」ないと、伝えられないからです。

次回、春(たぶん4月くらい)に公開予定の特集ページの取材をはじめています。
雪の合間の晴れ間をぬって少しずつ取材して、まとめる予定ですのでお楽しみに。

さて、その中の1ヶ所、「阿木川ダム湖のこぶし公園の浮き島」というところへ行ってきました。


▲あちらがその浮き島


しかし、山あいなので先週の大雪が溶けずに残っていました。
しかも浮き島まではかなり急な階段を登り降りしないと行けないのです。
 
その雪の崖を見た時、『今日はあきらめるかなぁ・・』と思いましたが、天候とスケジュールとを考えるとやはり行くしかないかなと、腹を決めて行ったんですよ。 
崖みたいな雪の階段を。

こわっ~!!!
 

恐る恐る、雪を踏み、降りていきかけると、誰もいないその雪の階段を、

一匹の猫が降りてくるっ!


思わず、「足冷たいよ、戻った方がいいよっ」と猫に話しかけた私。
 
でも、その猫ちゃん、私をナビするように「にゃ~」と振り返り、話しながらちょっと先を歩いて行くではありませんか。

 
で、私がちょっと休むと、ちょっと振り返り一緒に止まって待っててくれる。
歩調が同じ(笑)。

▲ちょっとだけ先にいてるのがニクイ。
 


こんな体験初めてなんですよ。
 
 
なので、往復30分以上かかって雪の崖っぷちを歩いても全然寂しくなかったです。
 
目的の浮島の頂上に経つ、あずまやのあるモノを目的に行ったのですが、
それもしっかり撮影できました。
猫ちゃんも私が撮影する間、傍らでちゃんと待っててくれました。
(警備…してくれてるのかッ?)


▲足もとからほとんど離れず、いてくれました。


(ちなみにあるモノとは、『願いの鐘』という、鐘です。
岩村城と、岩村の農村景観日本一の地と、ここ阿木川湖の浮き島の3ヵ所に設置された鐘です。詳細はまた見つけ隊でご紹介の予定です。)


 
来た道を戻る時も、「いいこね」「にゃ~」とか言いながら、私の足の間を少しだけすり抜け、先にナビゲート(笑)。

▲浮き島側は日があたるので雪はとけてましたが、直売所のあるドライブイン側が雪。



▲これが浮島まで半分の地点。赤い点々がルートです。(片道)


人間でもこの雪、この距離、この斜面なので、猫ならけっこうな距離となると思います。夏場はきもちよさそうですけどね。

猫好きな人にはこうしてついて来てくれるのかも知れません。
staff大の猫好きで、家でも愛猫がいます。(野良猫にもよく話しかけられます)

かなり寒くてつらいところもありましたが、この子のおかげで、
驚きと感動と元気をもらうことができました!
不思議だったです。。



(なもねっと編集部:山本)




恵那峡からの恵那山はきれいです

2008-02-08 17:36:36 | スタッフ雑記
本日夕方、打ち合わせの帰り恵那峡の「恵那川上屋」さんの近くを通っていたら、恵那山がとてもきれいでしたので、車を止めて撮影しました。

このシーズンならではの恵那山です。


もうすぐバレンタインでもありますので、チョコを買いがてら恵那峡までお越しの際はぜひご覧ください。
(ひなげし美術館内から見るのも風流でおすすめなんですよ)


(なもねっと編集部:山本)

飛騨高山のお味噌

2008-02-08 11:05:53 | スタッフ雑記


こんにちは。スタッフの鈴木です。
なもねっと加盟店「飛騨高山大のや醸造」さんのお味噌を購入してみました。
我が家では味噌汁が定番です。私が大好きなのです!
この日はスタンダードに、豆腐・ねぎ・わかめの具で、「糀味噌」「赤味噌」をミックスしました。
鰹節でだしをとり、味噌を入れます。
「大のや醸造」さんのお味噌は、とてもやわらかいため、みそこしも使わず、泡だて器ですくってだし汁の中にカシャカシャーっと溶くだけ。
すっととけてしまうから、味噌漉しが要りません。

そして具をいれて出来上がり♪

味噌を入れてからは沸騰させないように気をつけます。

市販の味噌と比べると、若干塩分もあるため、大量に味噌をつかわなくてもOKです。
見た目は薄そうですが、味噌本来の風味が味わえますよ。

ああーおいしい~。
味噌大好き鈴木は、毎日味噌汁飲んでます。

■大のや醸造
なもねっとからご購入いただけます。こちらからどうぞ

雪だるま(プチ)

2008-02-05 18:11:48 | スタッフ雑記
今日は朝から雪が降っていました。出勤時間にはボタボタの雪でした。
それでもお昼前には日の出るお天気。
夕方にはすっかり地面の雪は溶けています。

メガ・トレンドの社員通用口に誰作?の雪だるま。
なかなかかわいらしく出来てます。(ナイスセンス!)

明日にはなくなってしまうんで、パチリ。






(なもねっと編集部:山本)

ヴィエントギャラリー

2008-02-02 17:51:53 | スタッフ雑記
今日から坂下の「viento」さんで、絵本作家こいでみほさんの原画展を開催しています。時間のある方はぜひぜひ。


▲こいでさんの作品はこちらで見られます


▲vientoオーナー長谷川さん。ポストカードは額に(100円ショップのかわいいのでOK!)入れて飾るととても素敵!


本日初日ですが、朝から沢山の方がみえたとか。
vientoさんの人柄が、現在は九州にいるこいでさんとお客さんを結び付けています。


▲シーズンはバレンタインなのでチョコもさぞ沢山と思いきや、売り切れ続出でした。みんな真剣。


vientoギャラリー詳細情報はこちらで。

お買い物(雑貨好きさんはとくに)しがてら行ってみては?

ps:なもねっとプレゼントにもご協力いただきましたよ。vientoファンのみなさん熱いメッセージとともにご応募おまちしています!

(なもねっと編集部:山本)