なもねっと~スタッフBLOG~

岐阜県恵那市/中津川市の地域情報サイト"なもねっと”の編集部から編集後記や日記などを公開しています

ドリップか、スチームか

2010-02-12 15:35:19 | 取材を終えて
今回のランチでご紹介した『中山道茶屋 縹~はなだ』さんのコーヒーは、昔ながらのドリップ式。

焙煎豆を挽いて、粉状にしたものをペーパーや布などでおとすドリップ式コーヒーは、
飲みやすく、香りも魅力です。マスターのこだわり…が出ている気がします。
縹さんでも、”うちは昔からの喫茶店だから、メニューもパスタっていうよりスパゲッティなんだよ。”
おなじみ、というか昔から食べている安心感。



スチーム式のエスプレッソコーヒー、機械で一気に抽出、泡立ちミルクも一緒にたてて、カプチーノ…

ただいま公開中の なもねっと加盟店『Viento』さんのCaf'e Vientoのふわっふわっのミルクのカプチーノ…

コーヒー好きには、ドリップも、スチーム式のもどちらも捨てがたいですね。


staffは、自宅で、どちらも兼ねるコーヒーを飲みます。

本格的な豆…なんて実はあまりよくわからないので、スーパーに売っている(中津川の方はこちらでどうぞ)
ドリップ用の豆で、ドリップ用のペーパー(漂白していないものを選びがち…)に入れて
ふつうのやかんでおとします。(なるべく細く時間をかけて)

このへんも濃い目にしたいときは、粉と、お湯の量で調節。

ミルクを入れたい時は、レンジでチンした牛乳を、ミルク専用あわだて器でふかふかにします。もう15年近く愛用の手動スチーマーなんですが。

温めたカフェ・オ・レボウルに入れて、木のスプーンですくうようなスタイルが気に入っています。
エスプレッソマシンの小さいものを持ってはいるのですが、結局しまわれておる…

さて、皆さんはどんなコーヒーがお好みでしょうか。

あ、それと”恵那峡SA/下り線”にこの2月19日にスターバックスコーヒーがオープンするようです。
これまで名古屋あたりまで出ないとなかったスタバ、
お茶だけするor買うなら国道19号からもいけるので便利そうですね。





(なもねっと編集部:山本)





節分

2010-02-03 13:52:39 | スタッフ雑記
今日は節分。

最近ではコンビニなどで”恵方巻き”というのも売られていて、節分には恵方(その年の吉方)を向いて海苔巻きをまるごと一気に無言で食べきると、いい…。
という習慣もありますが、staffの子供の頃はそんな習慣なかったです。

節分といえば”豆まき”。
夜に、家の内、外へ炒った大豆を枡にいれて各部屋まいてまわります。
住宅事情で、外へは思い切り豆を投げるけれど、部屋にはちょこんと豆を置くことが多いですが…。

豆まきと共に”生の鰯の頭をヒイラギの小枝に刺したものを玄関と裏口へ飾る”。
これもやります。
鬼(がいたとして)鬼は臭いイワシと、痛いヒイラギが嫌いだからということらしい。
吸血鬼がニンニクが嫌いというのに似ていますね。

でもこのイワシ頭、実際玄関に飾ってあると、鬼でなくともインパクトありで…。
かわいいものではないので、小さいサイズにして、飾られる方がいいですね。
そのうちドライ状態になります。このドライな状態のイワシ頭もこわいんですよ、見た目が。


ということは、夕飯には頭のないイワシ登場か…?


(なもねっと編集部:山本)

またまた雪です。

2010-02-01 16:26:18 | スタッフ雑記
雨の中外出しておりましたら、またまた雪が降ってきました。

ボタボタのシャーベット、
もしくは大根おろしのようなのです。

運転には十分お気をつけください。

明日朝がちょっと心配です。



(なもねっと編集部:山本)