なもねっと~スタッフBLOG~

岐阜県恵那市/中津川市の地域情報サイト"なもねっと”の編集部から編集後記や日記などを公開しています

秋の味覚

2009-09-10 10:17:33 | スタッフ雑記
9月に入り、朝夕めっきり涼しくなりました。

今朝は寒いくらいです。日中は汗ばむ日もあるのですが、日の暮れもぐんと早まり、もう秋です。

9月といえば”栗きんとん”。

今年は恵那福堂さんのものからいただくことに。
(もちろん、自分で買いましたよ♪)

ほくほくした栗と絶妙な甘味、毎年「どこのお店のから食べるか」というのも楽しみです。

栗きんとん以外だと、栗きんとんの鍋底についたカラカラ系の”おこげ”(恵那川上屋さんではこの名称でした)も、栗きんとんのうま味が凝縮されていて、クセになります。これはお店によって商品化されていたり、されていなかったりしているようです。



秋の味覚、今年もはじまりました。




自宅の庭(というか…石垣?)でもなぜか秋の収穫がありました…。
夏前、「なんか、芽がでている」ので、そのまま、「何が育つかわからないけど、放っておいた」植物。



葉も大きくなって、花も咲いてぐんぐん育っていたので、「なんだろう?これは」と一応ほかの植物と同じように世話をして、様子を見ていた植物。


8月くらいに実をつけました。
それが、またぐんぐん大きくなって、気づくとひとつはラグビーボールくらいの白い実に!


「これは何だろうね!?」
とご近所(隣三軒くらいです)でも話題?になっていたようです。本当か?


そしてつい先日、ご近所さんの見守る中(笑)、収穫。


か 
 ぼ

 ゃ

です。

たぶん、宿儺(すくな)かぼちゃという種類のかぼちゃではないかと…。

????誰も種をまいた覚えがない????ので、
「たぶん近くの電柱にとまる、鳥だろう」との推理です。

鳥のおとしものから芽がでて
  ↓
大きくなって
  ↓
実をつけた…ということではないか!?と…



”かぼちゃとれてラッキー♪”かはよくわかりませんが


25センチはある白いかぼちゃ、どう料理するか!

無事に食べられる料理ができたらまたアップしますね。



(なもねっと編集部:山本)

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