個人的におすすめの超簡単おかずです。
●ごましょうゆ大葉
【材料】
大葉…10枚くらい(好きなだけ)
しょうゆ…適量
ごま油…適量
大葉はよく洗い、水気を拭き、しょうゆとごま油につけこむ。時間はだいたい10分くらい。
つけこむ時間が長いと色が変わってしまうのでみはからってください。
しょうゆをぬぐわず、あたたかいごはんに海苔のように巻くと食がすすみます。
●お漬物
【材料】
きゅうり…1本
めんつゆ(原液のまま)ひたひたになるくらい
きゅうりはよく洗い、輪切りにし、めんつゆにつけこむ。
たべごろは2時間くらい。
他、つけこむのによいのはセロリ。すじはとって。葉っぱまでたべられます。
つけこむ野菜は別々の容器の方が香りが混ざりません。
忙しいけどもう一品欲しい時や、男性にもおすすめ。
●ごましょうゆ大葉
【材料】
大葉…10枚くらい(好きなだけ)
しょうゆ…適量
ごま油…適量
大葉はよく洗い、水気を拭き、しょうゆとごま油につけこむ。時間はだいたい10分くらい。
つけこむ時間が長いと色が変わってしまうのでみはからってください。
しょうゆをぬぐわず、あたたかいごはんに海苔のように巻くと食がすすみます。
●お漬物
【材料】
きゅうり…1本
めんつゆ(原液のまま)ひたひたになるくらい
きゅうりはよく洗い、輪切りにし、めんつゆにつけこむ。
たべごろは2時間くらい。
他、つけこむのによいのはセロリ。すじはとって。葉っぱまでたべられます。
つけこむ野菜は別々の容器の方が香りが混ざりません。
忙しいけどもう一品欲しい時や、男性にもおすすめ。