菓子処 なかじま 店主ブログ

店主の思いのまま、気ままなブログ

比内鶏の秋田屋

2012年03月27日 | 風景
いつもお世話になっている、末広の居酒屋
「比内鶏の秋田屋」さん
こちらは、比内鶏の焼き鳥がメインですが、鉄鍋で頂く鶏たたき鍋が絶品です!
いつも、無理を聞いて頂いているママのカウンターで
フランスと秋田のコラボレーションです。



そこへ、ソムリエ様が持って来ていただいたワインを鶏肉と合せて頂きました。
ピノノワールの2品、煉瓦色の始まりで、まだまだ熟成をしていきそうな1品と
まだ若いのですが、ベリーの感じをしっかりと持った1品、どちらも、素晴らしい!!
そのワインを焼き鳥と合せてしまうソムリエ様に尊敬と感謝です。
本当に、ワインは奥深いですね!!!


こちらは、家飲み

福司酒造さんの、間もなく発売予定の「みなにこり」ヨーグルト入りの日本酒
新しい感覚でした。女性向けのイメージでしょうが、ヨーグルトの酸味が好きな方もぜひ!!

ホワイトディ

2012年03月15日 | 風景
ふうてんの寅のような私の人生を支えて頂いている
我妻へのホワイトディ(悩みますよね)

そこで今年選んだのは
同業者でいつもお世話になっている先輩の「ノエル」さんです。
自分もお菓子屋ですが、妻には別腹ですよね!



分かりますか?チョコレートフォンデュのセットです。
小さなフォンデュのセットにオーナーさんのオリジナルチョコをゆっくり温めて頂くセット、
他に苺、ギモーブ(果物のプューレを入れたマシュマロ)ブール(バタークッキー)が入っていて
オーナーパティシィエの山本先輩よりお勧めいただき、妻への贈り物といたしました。

ノエルの山本さんは、しっかりとしたお仕事をし、
お客さまにご満足頂ける商品を店頭に並べる意気込み
見習って生きたいと思っております。(ほめすぎですかね?)
http://www.okashi946.com/noel.html

お花見団子

2012年03月14日 | 販売中
小雪も降り続き、春はまだもう少し先になりそうですが…
お花見団子が今年も始まりました。
紅色の新粉には、白餡・よもぎの新粉には、つぶ餡を一つ一つ手で包み
蒸気に掛けて、串に刺します。
手間はかかりますが、一串で2度美味しい春のお菓子のです。


P.S. 
昨夜、30年物のお宝ワイン、シャトー クレールミロン’82を
第3回のワインセミナーOB会で頂いてしまいました。
(コルクを見て頂きたい。)

楽しい会の様子は、会場でお約束した通り…詳細は、「ユンボギさん」のHPへ
http://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/misty/

ご近所様(パン工房フランボワーズ)

2012年03月06日 | 風景
最近、はまっているパンがあります。

右側のバゲットです。道産の小麦粉を使っていて、
小麦粉の風味と香りをしっかり出しています。
オーブントースターでそのまま焼いてパリパリを頂いたり、
ラクレットチーズをのせたり、けっこういけます。
でも一番は、出来たてをそのままかぶりついて、
口いっぱいのパンをしっかり噛んでいると鼻に抜ける香りと口に広がる小麦粉の甘みが最高ですね!!(ゴク)


旦那さんの実家でもある、釧路市宮本町の春の湯さんの駐車場にあります。
電話で確認してから、尋ねるといいですよ!一度試してみて下さい。

パン工房 フランボワーズ
住所 北海道釧路市宮本2-15-10
℡ 0154-41-4488