浜辺の喫茶・お食事処(沙美海水浴場)

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瀬戸のイオ 海の幸

2023-11-12 14:09:07 | お食事喫茶

 夏が終わて、オイラの海あそびのシーズンになった!とばかりに
心待ちにしていたけれど、いっこうにイオは来てくれない。

 夏が暑すぎたと、巷ではニュースになっているが、海水温の温暖化は、確かにあろうがそればかりでは無いようだ。瀬戸内海の漁獲量に顕著に表れていると、専門家たちは指摘するが、自身肌で感じている。

 私にとって、今日の問題は、親しんだ小魚たちが海岸線に回遊しないのだ。あのハゼさえも姿を見せぬ。

   

 わずかな蟹・海老は遊んでくれる💛 素焼き&唐揚げ、てんぷらに、と香りと共に食べて美味しい楽しい。

 例年の事なら、ママカリ、コノシロ、いわし、蟹、タコと地元民を賑やかしてくれるのだが、どうしたことか!。竿を振れど捕れる瀬戸の小魚わずか。
  
   なれど、旨し・感謝!

 やはり、なんでも煮つけが一番だなぁ。小魚は特に小骨と身離れが良く、身の繊維が柔らかく仕上がるように思える。

 我が家でいち番人気は、チヌの煮つけである。尚、塩焼きもチヌだ。
小さいながらも愛おしく、ツツキ丸ごと食す家人は我が自慢。

 


晩秋の夕刻らしく (釣編)

2023-11-05 15:34:09 | つり
 😅 随分、投稿が滞っていました
気が付けば、令和5年が終わりに近づいてます。夏は(ま、またの機会に述べるとして)あの暑い夏は、やっと行き過ぎたようです、たぶん。
 自分は嫌いじゃぁ無かったですよ。暑さゆえ、体調を慣らしながらの毎日に、何もかも作業が後にズレてきて今、勢整頓出来ずに困っています。(笑)

 さて、ながらく釣竿を触っていない寂しさから、片付けをそのままに、釣り道具を持ち出して、釣り魚を妄想する。もう止まらない!

 てなわけで、300円の青ゴカイを買い、夕闇迫る眼前の防波堤に馳せる。第一投を慎重に探り寄せ、潮流に同調させて、左から右に竿を、動かす。

細い細い穂先にカチッと嚙みついた錯覚様なアタリに、微動の竿を止め、ゆっくりと元に戻す止める。その柔らかい穂先が、徐々に重みを与えられて、海底へと垂れ沈み込む。早まらず竿先を闇夜の天に差す。

 と同時に、即答のような小気味良いリズミカルな振動を捉えると、幾度となく竿穂先を海中に引き込む。0,8号の幹糸・ハリスの張りきった状態は、15尺の延べ竿も呼応して大きく円を描いて耐えている。イオの動きにも竿持つ腕は、まだまだ余裕だ。

 こうして、営業終了後の1時間もしくは2時間が、毎日の楽しみになっていく。三日でなくなる餌は、一度買い足しただけである。 浜に遊びに来た家族と仲良しになると、残り餌を提供頂くのだ。(笑)これで釣るから明日取りにおいでって言ったけど、きっと 覚えてないよなぁ。大釣りして待ってたけど。

   
 
   

 
  

     

 
    

     


 これからは、だんだん寒くなるので、満点の夜空を楽しむのは、もう最後かなぁと、晩秋の夜空を仰ぐ。たい焼きを片手に旨い珈琲を頂こう。

     

 今日は、11月5日だ、潮感は、小潮