刺身用と表示あり、やってみる。 40~50サイズは旨いよね。さて、
刃物使いながら、焼こうか、煮ようかと迷い 煮る・刺身に決定。
まずは、うろこを落とし 骨切り、腹の堅い骨をカット。
エラと内臓を取り除いて、姿煮だ。さて困った!小さいとはいえ、お鍋に入らんのだ。baちゃん!
「姿煮可能な長方形の鍋があったはず」と探したが不明で、フライパンにした。(笑)
美味しかったが、思いのほか身が硬かった。安物の羊羹のように、粘ったみたいで。柔らかくしようと思い炊く時間が短かったのか? やはり、刺身が私の中で 一番 !
(余談) この、二軒屋さんは面白いものが並んで楽しませてもらっている。(いつもではないが)
チヌが298円、ボラが100円とか、2~3日前はゲタ25センチくらいのが2尾で100円だった。これは、ゲタの皮引きの練習用に、2ぱっく買ってしまった。おかげでbaちゃんに、喜んでもらった。安いを、ネタにしてるんじゃなく、魚裁きの材料費をやすくと、種類やサイズを手軽に選べること、に重宝している。魚市場のせり後に買い付けしようとしたら、朝が辛い。
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