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梅雨らしくなってきた今週。
晴れの日 気持ち良い目前の海景色、波の音に海渡る風に、耳傾けて心と気持ち、爽やかに精神療養・癒されています。
お隣さんの梅の木は、完熟の実を付けたまんま、ただ落ちるのを待つ。夏に突き進んでいく、時の移ろいを見せています。
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となれば、おねだりして我が手中にある。叉梅仕事①さしす漬けと、②梅ジャム 2,5キロ。
1,5キロ=完熟梅に砂糖はきび糖を使う、粗塩に米酢。いい子いい子と膝に抱き、コロコロ毎日まんべんなく浸す。
一方 1キロ=甘露煮を望むも、煮込み時が長過ぎたため皮が破けてジャム候補となる(笑)ザラメ糖を1キロ被せて、煮たり冷ましたり3~4回繰り返す。
料理?趣味?日記? カテゴリーで悩む
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