今週はじめの様子です。山の上では雪になりました。寒い!
標高の下の畑では、梅が満開です。桜のつぼみも随分と膨らんできました。
畑も少しずつ春らしくなってきました。冬の間ハウスで育てたレタスやキャベツ、カリフラワーなどの苗を植えています。
まだ朝夕は寒いのでトンネルをかけています。
種まきも始まりました。ほうれんそう、小松菜、春菊、水菜、こかぶをまきました。
順調に育てば、5月中旬ころから収穫が始まる予定です。 みずみずしい野菜が楽しみです。
田んぼも準備が始まりました。
種もみを水につけて、発芽を促します。4月の初めに苗箱にまき、ハウスで苗を育てる予定です。
田んぼも、畦のモグラなどの穴をふさぎ水漏れを防ぐため、もう一度畦の土を塗りなおします。
これから田んぼも急に忙しくなります。
昨年の天候不順で結球せず、畑に残っていた白菜から菜の花が出ました。
白菜の菜の花は、他の野菜の菜の花に比べてもおいしいです。
昨秋からの最後のにんじんを切り干しにしています。戻してもにんじんの甘さ、香りが強くおいしいです。
立春を過ぎ、なんとなく日差しも強さを増してきたような感じがします。
寒気で凍り付いていた雪もほとんど解け、土も緩んできました。
冬から春にかけての畑仕事も、徐々に進んでいます。
写真左から、麦踏み。踏むことによって根をしっかり根付かせます。また麦は踏まれると茎を太くさせ結果、風で倒れにくく、たくさんの枝も出して収穫量も増える・・・。昨年はシカの食害で全く収穫できなかったので、豊作を期待したいですね。
青大豆は唐箕(とうみ)にかけ、ごみを取り除きました。この後選別機にかけ、きれいな大豆だけを選びました。
約100kgの収穫でした。この大豆を使い、2月中に味噌を仕込みます。
1月下旬に温床(おんしょう)を作りました。3日くらいで、40℃ほどに上がりました。
来週からキャベツやレタスの種まきが始まります。野菜も人も、冬眠から覚める?時期になりました。
1月28日は旧暦の1月1日、ということで田畑仕事に携わっているものとして改めて「新年」を祝いました。
新春を迎え、気持ちも切り替わっていきます。
まだまだ寒気も弱まりそうにありませんが、温かな日差しをあびて、体を動かし始めます! うとうとしそう?