2021/05/04 2021-05-04 09:07:48 | 日記 家の庭に自生している山椒の木。この季節ならではの柔らかい若葉、「木の芽」を摘みました。さわやかな香りにつつまれる、天然のアロマテラピー。 この後、さっと湯通しし、塩漬けにします。料理に添えたり、木の芽味噌にしたりと、1年を通して日本のハーブを楽しめます。畑では八重桜の花吹雪、家のまわりでままぶしいくらいの木々の新緑。毎年変わらない季節の移り変わりに安心します。若いカモシカ君も散歩中?です。
2021/04/17 2021-04-17 19:20:56 | 日記 そら豆の花が咲きだしました。下の方には小さな実も発見、アブラムシも汁を吸いにやってきますが、てんとう虫も捕食に来てくれました。助っ人ありがとう!小さな田んぼをやっています。もち米ですが、苗がそろってきました。6月の田植えまで温度管理をして育てます。なす、とまと、ピーマンなどの夏野菜の苗も、気温上昇とともに大きくなっています。先日遅霜があり、エンドウ、フキなどが一部傷んでしまいました。5月の連休頃、十分注意しながら夏野菜の植え付け予定です。
2021/04/05 2021-04-05 12:00:02 | 日記 ジャガイモを植え付けました。山桜が咲きだし、山の畑もスタートです。スナップエンドウの花が咲きました。ひと冬を越え、青々とした葉とつるを伸ばした姿に生命力を感じます。梅の花が散った後に、小さな梅の実が見えます。
2021/03/24 2021-03-24 06:16:52 | 日記 梅の花が満開になりました。その香りにつつまれての畑仕事はなんとも贅沢です。去年のようにヒョウの被害もなく、無事に梅の実を収穫できますように。2回目のみそ作りを行いました。今回は一部、米麹に麦麹をあわせたものも作りました。また風味の違うみそを楽しめそうです。
2021/03/13 2021-03-13 13:58:55 | 日記 雨ですが、ビニールハウスの中でなす、白なす、ピーマン、こどもピーマン、ししとう、万願寺とうがらしの苗をポットに移しました。畑に植えるまで約2か月、ハウスで面倒みていきます。