まるは食堂位のエビフライを家で食べられないか?
そんな壮大な野望を抱き痛風疑惑もなんのその、でかいエビをどこかで買おうと思い南知多の方へ朝から旅立った。市内のスーパーではあのサイズはまず売ってないだろうからね。
さかな広場ならありそうも気がするが色々な店が入っていて見るのが面倒くさいので今回は南知多の河和ライン方面の魚太郎にて食材を探すべく出発。しかし途中でラーメンが食べたくなり武豊インターで降りて内海側の野間ラインへ。
目指すラーメンは灯台らーめん。
http://www.toudai-group.jp/shop_lamian.html
私がモノゴコロついた時から存在は知っている老舗ラーメン屋さん。小学生低学年頃から行った記憶があるほど古い。実は昔っから行ってはいるがそのラーメンは正直別に格段美味いというわけでもないのだがなぜか混んでいるという印象があるお店だったのだ、この数ヶ月前までは。
ブランクが空く事約25年、なんとなく入って定番の灯台ラーメンを注文してみたら・・これが美味い!その昔はただ量が多いだけのイメージ(すいません)だった話題作りっぽいラーメンが私のココロにその味を刻み込むだけの極上ラーメンに進化していたのだ!HPから察するに何か壁をぶち破る大きな決意と動きがあった様に感じる。そしてその答えは見事に味に表現されていると言っても過言ではない(と思う)。
次回はこのただでさえ量が多い灯台らーめんを大盛りで注文してみよう(出来るかどうかは不明)と早くその日をココロみながらおっとっと・・タイトルは「大えびを買いに」だった。扉の隙間からかわいいおててを差し出したら間違えて本当の手を・・おお、これは「手袋を買いに」か。
で野間ライン内海ライン師崎ライン・・結局知多半島を先まで降りてから河和ラインをのぼっていきながら魚太郎到着。いやあ~混んでますわ。入場料払って室内バーベキューを楽しむ人達やら旅行帰りのみやげを買う人々。
ただフライに出来るでかいエビだけを買う為にここまで来てよかったのだろうか?もう少し沢山楽しむ要素を存分に織り交ぜたゆったりとした行楽をすべきだったのではなかろうかと知多半島をココロゆくまで堪能する人々を見ながらふと考えたが彼らはここでの楽しみが終われば帰宅後はサザエさんシンドローム、私はそこからが明日への活力へ繋げる為の宴の始まり・・それはもちろんでかいエビが売っていればの話であるわけで・・。
で、店に入るや否や目の前に脂のりのりのサバの干物が800円(3枚版と2枚版)。自家製ひものらしく今でさえも脂が浮いているこのサバを焼いた日にゃ~どーなるのっ?!というわけで買ってしもうた。その後店内を放浪するとついに天然えび特大を発見!6匹買って高速で一気に帰ったのだが走りながら「こんな見事な干物とえびなのにオリオンビールが無いのは完璧な週末をコンプリートした事にならないのでは?」と自問自答を繰り返しながら結局寄り道して3本しか残っていなかったオリオンビールを確保!
とりあえずパパイヤちゃんぷる~を作りながら大えびのぶった切った頭で鍋に出汁をとり中。ココロ満たす晩飯はよいのだがその反動で結局明日からの人生にうんざりしてしまうよーな気がしてしまうがまあサザエさんを見ながらほっとしようそうしよう。