昨年は多くのご訪問。書き込み有難うございました
今年も変わらずお付き合いの程、よろしくお願いいたします。
皆様には今年良い年になりますように、心からお祈り申し上げます。。。
今日のお雑煮は、四角に切って餅菜を入れて味噌仕立て。。。
地域によって違うけど。。。どんなの??
昨年は多くのご訪問。書き込み有難うございました
今年も変わらずお付き合いの程、よろしくお願いいたします。
皆様には今年良い年になりますように、心からお祈り申し上げます。。。
今日のお雑煮は、四角に切って餅菜を入れて味噌仕立て。。。
地域によって違うけど。。。どんなの??
ゆったりお正月は過ごせましたか?
商売繁盛で。。。白へびちゃんが、お札持って来て
くれるといいんだけどね♪
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
婆ちゃんの味は、大根・サトイモ・もち菜で
昆布とかつおだしで食べた思い出があります。
野菜中心はいいですね♪
今年もよろしくで~す。
鶏肉、しょうゆ仕立ては関東ですね♪
今年のパッチワークの目標は?
また見せてください。。。、今年もよろしくで~す。
お久しぶりです。
昔、子供の頃のお雑煮は野菜がいっぱいの味噌仕立てだったような気がします。
東京に来てからは、しょうゆ仕立てで鶏肉とかまぼこと三つ葉のみでシンプル雑煮です。
地域によって違うのですね。
今年もよろしくお願いします。
お持ちの上にセリをのっけて彩をつけるんですか。
あっさりと美味しそうですね♪
婆ちゃんが作って時は、かつお昆布の汁で大根もち菜
でしたが、最近は味噌仕立てになりました。。
今年もよろしくで~す♪
名古屋はやっぱり味噌味なんですね。
今年もよろしくおねがいします~
長沢にいた頃は八幡さまに、よく行ったです。。。
おみくじ引いたかな?
今年もよろしくで~す♪
豪華に見えているより美味しいですね♪
白味噌ですか?
名古屋だから赤味噌ですが。我が家はミックスで~す。。。
近くの餅屋さんでかってくる餅はおいしいで~す♪
今年もよろしくで~す♪
('-'*)ヨロシク♪お願いを致します。
これから地元の八幡宮様へお参りに行って来ます。
お雑煮は今は白味噌で作ってます~
たまに実家のおすまし味で作りますが
テレビで見るような豪華なものじゃないですね~
あんな美味しそうなお雑煮食べてみたい~
今年もよろしくお願いします
綺麗な雑煮ですね♪
そうですね、お持ちは少し焼くととろけなくていいですね。
今年もよろしくで~す♪
お汁が美味しそうですね♪
水泳で体力ついたかな?
今年はカメラぶら下げて。。。写真見せてもらえるかな?
今年もよろしくで~す♪
晴れてよかったですね♪
今年もよろしくで~す♪
ブリを入れるんですか?
ブリの油が少し出て、美味しそうですね♪
大根の細切りは実家では入れてました。
今年もよろしくで~す♪
具沢山で美味しそうですね♪
3個食べたんですか?
腹持ちがいいから、夕食まで食べなくてもいいかな。。
今年もよろしくで~す♪
今年も、よろしくお願い致します
我が家のお雑煮は、かつおだしベースの少し濃いめのしょうゆ仕立てです。
白菜・ねぎ・ニンジン・大根・芋がらを細切りで入れます。
お餅は日記にも書いた丸餅が基本ですが今は四角いものが多いです。
汁に入れる前に、少し焦げ目がつくぐらい焼いてから入れ最後にみつばをそえます。
今年もよろしゅうにお頼み申します。
あのね。朝一にコメントを残した心算やったのに。
なんでやろか。なんかヘマをしたかな?
雑煮はお澄ましなんですよ。
母が金沢生まれだったので。
この澄ましの雑煮を食べると母を思い出します。
今日は冬日和でした。
我が家のお雑煮は・・・
スルメと昆布で出しをとり
大根、人参、ごぼう、ほうれんそう、かまぼこ、そしてブリ
ブリは珍しいようです
私は実家の雑煮より嫁ぎ先の雑煮が好きで作っています
お餅は丸餅(私は丸餅が苦手で豆餅で食べます)
鶏肉、人参、たけのこ、しいたけ、凍み豆腐などが入った
ごくごく普通のものです。
お雑煮のお餅を3個食べたら、お腹が一杯になりました。
今年もよろしくお願いします。(^^♪