寒くなり、秋の気配
でも、11月で今年も後2ヶ月。。。秋が短い感じ
最近時間が取れるとき、秋の収穫を楽しみ。。。そして旬を食べる
台風が去った後銀杏を拾い、実を取り出してゆでて食べた。。。。美味
少し前自然薯を取りに行ったとき、アケビが生っていたので収穫
どう食べるか分からないまま、果実は種を取って、あっためて絞り飲み
(そのままでほんのり甘い)
皮は塩で悪を取り表面をそぎ、にんじん等とキンピラにしてはじめて食べた
少し苦味はあるが、なかなかいける。。。
もちろん自然薯は、上の半分でとろろを作って食べた。。。うまい~~
秋の味覚、最高
☆☆☆ 銀杏&アケビ ☆☆☆
☆☆☆ 自然薯 ☆☆☆
自然薯に銀杏に、栄養たっぷりの秋の味覚ですね。
私は、狙っていたアケビが先を越されました。。。
自然のものは美味しいでしょうね
本物の自然薯高級です~^^
私は長芋で我慢します(笑)
ふんわり温かい雰囲気が伝わって来ました。
丁寧に優しく収穫されたんだな~
っていう感じがします。
友さんってマメですよネ。
畑仕事で手にもマメが出来ますか?
あけびはまだ見たこともないですけど
前から一度食べてみたかったのです
あけび欲しいな~
銀杏は御堂筋にいっぱいありますが、貰いに行こうかしら~
一回分みんなで頂けました
銀杏は今年はどこからも頂けませんのでエへへ
購入してジジとお茶の時に炒って食したいです
アケビの頂き方は・・・?余り頂いたことが無くて('◇')ゞ
皮はお味噌を付けて焼くのかしら・・・?
コメント有難うございます。
自然薯、アケビ どれも自然の 物の収穫 食して
みたいです。 アケビを見るのも 初めてです
銀杏は お正月に 食べるだけです。羨ましい環境デスね~、体に よさそうな 物ばかりですね~寒くなりました
此方 も まじかに成りました.友さま
お体ご自愛下さいね。。。。。
こどもの頃はよく食べたもです^^
懐かしいです。。
心がけているので、今年も満足です。
アケビ残念でしたね。。。
来年は取れるといいですね♪
初めてアケビを食べましたが、割とまあまあの感じで
美味しかったです。。。
大和芋は長芋より粘りがあって美味しいですよ!
味が違う気がします。。。
畑で一気に耕して土作るときは、まめが出来ることあります
これは食べられないけど、破けると痛い。。。