優しいきもち

秋口の養生食

7月長雨、8月日照りで
やっと雨がと思ったら台風で、、
どうなってるんでしょうね。


本日は白露
白露とは大気が冷えてきて露を結ぶ頃
本格的な秋が訪れて来る時分
朝夕の涼しさがくっきり際立って来るはずなんですが
残暑厳しいですね。

空気が乾燥してくると肺や大腸に負担がかかってきます。
肺にはレンコン 腸には発酵食品




レンコンの団子汁

レンコン(肺を養う)をすり下ろして塩少々
葛粉(お腹を温めてくれて胃腸に優しい)を入れてお鍋で練ります。団子状にします。
レンコン団子はそのままでも
軽く揚げても良いです。

長ネギ
白い部分はみじん切りにしてごま油で香りたつまで炒めます。
葉の部分は薬味にします。

味噌汁(発酵食品)の汁を作ります。

お椀にレンコン団子を入れて味噌汁を注ぎます。
長ネギ2種類を乗せてどうぞ召し上がれ。


残暑厳しいですが
季節の変わり目になります。
どうぞ皆さまご自愛下さいね。



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