優しいきもち

くるみと味噌の白和え

本日のメニューから
ブロッコリーと柿のくるみ味噌白和え



煎ったくるみを擦ってます


味噌と水切りしたお豆腐を入れてまた良く擦ります。香り付け程度にお醤油を入れます。


ブロッコリーと柿を入れて合えます。
出来上がり❗️


養生ごはんは
マクロビと薬膳と発酵食を基にして作っております。お砂糖は98%(としておきます 実は100%といいたいです)使わずに素材本来の甘さを引き出して調理しております。

この白和えもお砂糖も味醂も入っておりませんが今日は柿が入る事で程よく甘い白和えになりました。くるみの香ばしさも相まり喜んでいただけてよかったです。





・ごはん(玄米と赤米入りの半々)
・豆乳味噌スープ(かぼちゃと蓮根)
・里芋コロッケ(自家製味噌ソース)
・ごぼうの梅煮
・メカブと小松菜の酢の物
・ブロッコリーと柿のくるみ味噌白和え
・蓮根と紫玉ねぎの塩麹マヨサラダ
・香の物(無添加たくわん、紅生姜)
・三年番茶
・スギナ茶


スギナ茶
利尿作用、デトックス作用がありむくみを取る
自律神経を整える作用
何よりもカルシウムがほうれん草の150倍
ケイ素も豊富に含まれていて・・
スギナ茶の効能に興味ある方は検索してみてください。

友達が憎っくきスギナって言ってましたが
あの雑草魂は
薬草としてはすごい力をもっていると思われます。
今日のお客様の健康を願ってお出しさせていただきました!





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはんレシピ」カテゴリーもっと見る