
掃いても、掃いても、降ってきます。セディも手伝ってよ。

What did you say?
日曜日の夕方、トレジョに行ったら、駐車場が満杯で車を留める事ができず、諦めて帰ってきました。来週が感謝祭なので、何処に行っても混んでます。なので、月曜日の晩、コストコに行き、いつものチキン2匹を買ってきました。2匹で12ドルちょっとでした。一つはセディ用、一つは、ローストチキンを作りました。
ベアフット コンテッサのチキンのレシピを使いました。チキンを洗ってから、ペーパータオルで水分を取り、塩胡椒をします。中に半分のレモンを切ったものと、ガーリックを半分に切ったものを全部いれます。オリーブオイルを使いましたが、オイルをチキンのまわりにマッサージしてつけます。1個半のレモン、タマネギ2個を切り、オリーブオイルで混ぜて塩こしょうして回りに置いて、オーブンは218度、または華氏425度、カバーなしで、1時間半ほど焼きます。出て来た、お汁から脂を抜いて、それに小麦粉と白ワインを入れて、それを火にかけてグレービーを作ります。ローストレモンもちょっと苦味があって美味しいです。簡単ですよ~。

セディのチキンは、圧力釜で一時間ほど、骨が柔らかくなるまで調理して、細かくします。細かくならなかった骨は取り除きます。それに、米2カップ、わかめ、スイートポテト3個、ケール5本ほどを入れました。ブロッコリーを入れる時もあります。玄米を買い忘れてしまったので、今回はバズマティライスとなりました。

冷凍して、一袋づつ解凍し、カリカリのトッピングにしています。一匹だと、一袋で4-5日ぐらいもつかな。
