お待たせしました....。〔ポルボロン〕のレシピです
暑い日に“オーブン”の熱気が、イヤで生まれたレシピ、、邪道かもだけど
普通のポルボロンになります ^^b
■材料
薄力粉 100g
アーモンドプードル 60g
バター 100g
粉砂糖 40g(甘さ控えめ)
シナモンパウダー 少々
塩 少々(甘さを引き出すための、エッセンス)
※塩は、親指と人差し指で挟める分量の約半分ぐらいにしました★
■作り方
①薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、ふるいにかけます。
②①をフライパンに入れ、中火ぐらいで乾煎りします。約15分弱で、ほんのり
ベージュ色になったらO.K!そのまま冷まします。
これが、冷めるまで時間がかかるんだ...
③バターと粉砂糖は、白っぽいクリーム状になるまで練り合わせます。
このとき...先にバターを軟らかくしてから、少しずつ粉砂糖を入れると
ダマになったりしないと思います。
④②にシナモンパウダー、塩を入れたものをふるいにかけ、③に投入します。
全体に粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜてください。
⑤④を棒状に整え、ラップをし...生地を馴染ませるため、冷蔵庫で1時間冷やします。
⑥⑤を冷蔵庫から取り出し、生地を伸ばし、型を抜いてもよし、そのままザクザク
1㌢弱厚さの輪切りにしてもいいと思います。
⑦⑥をオーブントースターは、先に温めておきます。受け皿にアルミホイルを
敷いて並べ、周りがほんのり色づいてきたら、上側にもアルミホイルをかぶせます。
(焦がさないため!)
全体で、約15分~20分焼くと完成です。
※壊れやすいので、冷めるまで触らないほうがイイかな ^^b
※お好みで、粉砂糖でコーティングしてもいいけど…甘かったよ
★⑥の状態で、冷凍保存も可能です。食べる前に半解凍して、焼いてください....。
いつもありがとうございますm(__)m
〔ふわとろ抹茶ムース〕食べたい!!??
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普通のポルボロンになります ^^b
■材料
薄力粉 100g
アーモンドプードル 60g
バター 100g
粉砂糖 40g(甘さ控えめ)
シナモンパウダー 少々
塩 少々(甘さを引き出すための、エッセンス)
※塩は、親指と人差し指で挟める分量の約半分ぐらいにしました★
■作り方
①薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、ふるいにかけます。
②①をフライパンに入れ、中火ぐらいで乾煎りします。約15分弱で、ほんのり
ベージュ色になったらO.K!そのまま冷まします。
これが、冷めるまで時間がかかるんだ...
③バターと粉砂糖は、白っぽいクリーム状になるまで練り合わせます。
このとき...先にバターを軟らかくしてから、少しずつ粉砂糖を入れると
ダマになったりしないと思います。
④②にシナモンパウダー、塩を入れたものをふるいにかけ、③に投入します。
全体に粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜてください。
⑤④を棒状に整え、ラップをし...生地を馴染ませるため、冷蔵庫で1時間冷やします。
⑥⑤を冷蔵庫から取り出し、生地を伸ばし、型を抜いてもよし、そのままザクザク
1㌢弱厚さの輪切りにしてもいいと思います。
⑦⑥をオーブントースターは、先に温めておきます。受け皿にアルミホイルを
敷いて並べ、周りがほんのり色づいてきたら、上側にもアルミホイルをかぶせます。
(焦がさないため!)
全体で、約15分~20分焼くと完成です。
※壊れやすいので、冷めるまで触らないほうがイイかな ^^b
※お好みで、粉砂糖でコーティングしてもいいけど…甘かったよ
★⑥の状態で、冷凍保存も可能です。食べる前に半解凍して、焼いてください....。
いつもありがとうございますm(__)m
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