晴れ時々“おうち de ハンドメイド@カフェ”

“作りたいときが作りどき!”
手にした人が笑顔になれる作品を目指しています。

〔レシピ〕ポルボロン!

2008年07月04日 | (9)ある日の食卓
お待たせしました....。〔ポルボロン〕のレシピです

暑い日に“オーブン”の熱気が、イヤで生まれたレシピ、、邪道かもだけど

普通のポルボロンになります ^^b



■材料
 薄力粉        100g
 アーモンドプードル   60g
 バター        100g
 粉砂糖         40g(甘さ控えめ)
 シナモンパウダー    少々
 塩           少々(甘さを引き出すための、エッセンス)
  ※塩は、親指と人差し指で挟める分量の約半分ぐらいにしました★

■作り方
 ①薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、ふるいにかけます。

 ②①をフライパンに入れ、中火ぐらいで乾煎りします。約15分弱で、ほんのり
  ベージュ色になったらO.K!そのまま冷まします。
  これが、冷めるまで時間がかかるんだ...

 ③バターと粉砂糖は、白っぽいクリーム状になるまで練り合わせます。
  このとき...先にバターを軟らかくしてから、少しずつ粉砂糖を入れると
  ダマになったりしないと思います。

 ④②にシナモンパウダー、塩を入れたものをふるいにかけ、③に投入します。
  全体に粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜてください。

 ⑤④を棒状に整え、ラップをし...生地を馴染ませるため、冷蔵庫で1時間冷やします。

 ⑥⑤を冷蔵庫から取り出し、生地を伸ばし、型を抜いてもよし、そのままザクザク
  1㌢弱厚さの輪切りにしてもいいと思います。

 ⑦⑥をオーブントースターは、先に温めておきます。受け皿にアルミホイルを
  敷いて並べ、周りがほんのり色づいてきたら、上側にもアルミホイルをかぶせます。
  (焦がさないため!)
  全体で、約15分~20分焼くと完成です。
    ※壊れやすいので、冷めるまで触らないほうがイイかな ^^b
    ※お好みで、粉砂糖でコーティングしてもいいけど…甘かったよ


  ★⑥の状態で、冷凍保存も可能です。食べる前に半解凍して、焼いてください....。



 
いつもありがとうございますm(__)m
〔ふわとろ抹茶ムース〕食べたい!!??
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