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ずっこけまみぃの 気ままな く・ら・し

写真と日記で、気ままな楽しい毎日を!

月山のめぐみ〜②

2024-09-03 10:19:00 | 嬉しい贈り物
 
 
 
 
今日は、「月山のめぐみ」をいただく日です。
嬉しい楽しみ~
 
 
昨日すでに、新しいうちにと、枝豆は塩ゆでして
いただきました。
美味しい!香りがいい
ビールもすすみました


 
 
塩抜きしたワラビは、一番好きな食べ方・・・シンプルに
かつお節をかけ、おひたしでいただきました。
春のワラビはもちろん美味しいけど、こうして夏に
塩抜きしたワラビもなかなかな物。太くて柔らかくて歯触りが良くて、
とっても貴重で贅沢な気分でした
 
「あえーんめ~
 
こちらに来て54年が経とうとしているのに、
感極まると、いまだに秋田弁が出てしまいます
 
 
 
 
 
次に~昨日から漬けこんでいたナス漬。
やはり秋田では「ナスがっこ」ですね。
色よく仕上がりました
 
ポリポリと音を立てながら、懐かしい味に
心が躍りました
 
昔食べていた通り、皮が薄くて歯触りががいいのです。
やっぱり出てくることば・・・
「あえーんめ~
 
 
 
 
お昼は、「月山蕎麦」をいただきました。これは
「うわー美味しい」かな(笑)
 
今年、庭で初収穫の「ミョウガ」を薬味にしました。
 
 
 
 
デザートは・・・「月山黒糖まんじゅう」と「グリーンティー」
 
 
 
フルーツデザートは、「プラム」
冷たくて甘くて美味しかったです
 
 
 
 
 
「ナスがっこ」を食べて、ふと思い出しましたが、秋田ではお茶菓子の替わりにガッコ(漬物)を
食べながら、主婦たちが「井戸端会議」をすることが多かったのです。
それぞれ家庭で漬けた自慢のガッコを持ち寄り、
世間話やうわさ話をしながら、お茶のみをしました。
それを「ガッコ茶」と言いました。
 
でも、私がまだ主婦ではない頃の話で、今はそんな習慣は
無くなったかもしれませんね。
 
私はひとりで「ガッコ茶」をしました。
勿論話し相手が居ないので、ひとりごとを言いながら、ですね(笑)
「幸せだなぁ~
ナスがっこ食べて、お茶飲んで・・・
 
 
昔は、ナスがっこは小さいので、切って食べずに
そのまま丸ごと食卓にでて、丸ごと食べました。
 




 
                
 
 
 
こうして、友だちに頂いた「月山のめぐみ」を満喫しました
心から満足し、心から感謝の気持ちでいっぱいでした
 
 
とても美味しかったですどうもありがとうございました




 

月山のめぐみ〜①

2024-09-03 10:18:00 | 嬉しい贈り物

山形県の月山に行っていた友だちから、「宅急便」が届きました

 
 
 
 
昨年、友だちと行った「月山」の道の駅から届いた段ボール箱の中に
美味しい物が所狭しとばかり、どっさり入っていました。
 
友だちから、「ガッコなす」もあったよー!と電話がありました。
段ボールの中には、「漬けナス(細長い形)」・・・いやー懐かしい、嬉しい!
他に、「塩漬けワラビ」、「だだちゃ豆」、「月山そば」、「スモモ」、「黒糖まんじゅう」、
「月山筍ご飯の素」・・・美味しい物のオンパレード。
 


 
 
本当に有難い事です。そして、宅急便の送り状には「〇〇歳おめでとう!」と
書き添えてありました。何とも嬉しい誕生日プレゼントでした。
 
早速「漬けナス」を漬ける準備に取り掛かりました。
子どもの頃は「食べる人」だったので、自分で漬けた事が
無かったので、料理レシピを検索したら、「山形のなす漬け」って
あるんですね。
レシピ通りやってみました。
 
 
塩と砂糖とミョウバンを分量通り入れ、手袋をしてしっかり揉みこみ


 


 
 
 
半分くらいまで水を入れ、ぎっちりと蓋をして、重しをしました。
前から家で使っているガッコ石(漬物石」があるので、のせました。
「うまく漬かるかなあ
 


 
 
 
次に、「塩漬けわらび」は、一緒についてきた説明書きのとおり、沸騰したお湯に浸し、
わらびがふっくらとなったら、お湯を捨て、水を入れて塩出しをして、
数回水を交換して塩出しをしました。
 


 


さあ!これで下準備完了です
明日が楽しみです
 
 
続く