日曜日の晩ゴハンは、豚肩ロースの生姜焼き。
買い置きの『生姜焼きのタレ』も残ってる事だし。
おろし生姜を追加して、ちょっと尖った味付けに。
(今回はおろしニンニク無し)
玉ねぎは1個分。
脂とタレを吸って旨くて旨くて。
ワタシにとって玉ねぎは脇役じゃなくて主役級の食材です😋
明けて昨日の月曜日。
賞味期限のナポリタンを作る。
(茹で麺のヤツね)
今回はマッシュルーム無しです🍄
またピーマン買い忘れたよ🫑😵
でも今回は仕上げにバターを入れたおかげで、前回よりもコクのある仕上がり。
実は昨日月曜日の夜からちょっとアタマもカラダも不調気味です😅
理由は明白。
まだまだお試しで、今後も『辞める』宣言は出しませんが…
・ビール
(黒霧島はまだ残ってる)
・タバコ
が日曜日の夜にストック切れとなりまして。
そのまま『仮で期限を定めない』禁ビール・禁煙状態に入りました。
ワタシだからね。
いつまで続くか知らんし😆
お酒(焼酎や日本酒)はちびちび飲むでしょうしね😉
①なぜ禁ビールなのか?
そりゃあ、放っておけば1日2パック(12本)なんてアッサリ飲んじゃうんだから…
おカネかかってしょうがないもの😓
それに、57歳頃からかな?
たった1日の休肝日すら取った記憶が無くてね😨
②なぜ禁煙なのか?
世間的な嫌煙(特に紙タバコ)なんかは実は気にしてないんですよ。
喫煙者も非喫煙者も、お互い過度に目くじら立てなきゃ住み分けはできてると思ってますし。
もう1年以上、喉がダメなんだわ😭
タバコ吸う度に咳込む事が増えてね。
吸ってない時でも咳が出始めるとしばらく止まらないの😱
歳で喉も肺も限界が近いのかな。
冷静に考えたら、1箱¥600円程度を1日1箱としても1ヶ月にしたら¥18,000円。
火をつけて煙にしてるだけで、後には灰とゴミしか残らない。
肺にタールは残るか😑
考え様によっては非常にマイナスな『作業』でカラダの機能を低下させてるワケだからね。
精神的な健康には非常に良いアイテムではあるんだけどさ。
(咳込むよりも苦しい言い訳😅)
まあ、どちらもまずは木曜日くらいまで我慢できるかやってみようかな?
って感じです。
勿論、すぐ復活もあり得ますからね😆
特にタバコなんかは喫煙暦50年以上のお付き合いだから。