goo blog サービス終了のお知らせ 

本日の1日

飲む食う遊ぶが一番大事❗️遊ぶカネ欲しさに仕事するおぢさん😆

本格的に自炊生活。

2025-04-19 08:58:00 | 日記
昨日金曜日。



朝ゴハンと昼ゴハンは、ご飯を炊いて玉子焼きとか赤ウインナーとか納豆とかお惣菜の糠漬けで、白米を詰め込む🍚



晩ゴハンは冷凍讃岐うどん。



麺2玉。
(もう、2玉でも苦しいおじいちゃん😣)


落とした卵はちゃんと黄身まで固まる煮込み加減。


シャキシャキで食べたかったから、長ネギは最後に盛り付ける。


写真の後、更に一味唐辛子をふりかけて大汗かきながらうどんを啜る💦💦💦














本日土曜日朝5時。
洗濯の合間に豚ロースの下ごしらえ。


5時半には陽が昇る。







暑くなるんでしょ?

だから早朝から厚いデニム系を洗濯したんですよ。














さて、豚ロース。
表面の水分をペーパーで軽く拭き筋切りして包丁の背で叩いて、表も裏も塩胡椒をすり込みしばし放置。

















7時半。
洗濯物も干し終わり、ポークジンジャーを作る。




料理番組じやあないけれど、出来上がりはこちら。


ティファールのフライパンをそのままスキレット使用🍳😆







タレは市販品ですが、おろししょうがとおろしニンニクを追加。


焼いた肉を一旦取り出して玉ねぎを炒め、カットした肉を戻してたれをまわしかける。


最後、一瞬強火にして焼き目をつけて出来上がり。







はあ。
朝からいいツマミだ🍺