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食物繊維のこと

2023-11-13 17:15:28 | お勉強

皆様こんばんは~
食物繊維と聞いて、積極的に食事に取り入れている人はどのくらいおられるでしょうか。
世に聞く便秘や腸活に深く関わりこの食物繊維。

※なので、お食事中の方やおシモの話が苦手な方は回れ右です。

食物繊維には不溶性と水溶性があり、それぞれ特徴も多く含まれる食材も違います。
2つの種類をバランスよくとることが大切です。
目標値はざっくり男性だと19g以上、女性だと17g以上とされています。

物繊維の働きは主に
①おなかの調子を整える
②糖質の吸収を抑える
③コレステロールを低下させるとなります。

不溶性食物繊維はボソボソした食感のものが多くて、うんちのかさを増す効果があります。大豆、ゴボウ、小麦ふすま、玄米、きのこ、ココア、甲殻類の殻などに多く含まれます。

水溶性食物繊維はねばねばしたりさらさらした食感のものが多くて、うんちに水分を与えてするっと出やすくする効果があり、ついでにコレステロールなどを吸着して排泄を促します。熟したフルーツ(リンゴなど)、芋類、野菜(キャベツ、玉ねぎなど)、海藻類、こんにゃく(芋類なのかもですが、普通の板こんにゃくOKです)などに多く含まれます。

毎日排便習慣がある(まあまあなサイズのバナナ1本分位)という人でも不足がちだと言われている食物繊維ですが、主食にであるお米にのもち麦や押し麦を加えてみたり、玄米にしてみたり、私の中でブーム中の〇-ソンさんのブラン食パンにしたり…と取り入れてみるのはいかがでしょうか。

なお、あくまでO調べとなりますので、参考までに。

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