大相撲 武蔵川部屋の日々

武蔵川部屋のつっぱり的ブログです。

牛乳で大きくなるゾ☆

2006年12月31日 | ナツコの武蔵川部屋日記

時はすこし遡り…ちゃんこイベントの時。

私はこんなものを発見してしまったんです。

牛乳。しかも1ケース。今夜のおかずはクリームシチュー?それとも1週間分のストック??…と思ったんですけど、ちゃんこイベント後、若手力士のみなさんのお食事タイムを見て、納得!!

ほら!みなさん、1リットルをそのまま飲んでいるんです!

牛乳飲んで大きくなる計画かしら!?

もうすぐ2007年。初場所は牛乳パワーで頑張って下さい(^◇^)!


自転車通勤 >゜))彡

2006年12月30日 | ナツコの武蔵川部屋日記

またまた日付は遡って…ちゃんこイベントの時の出島関のお話です。

満面の笑みで現れた出島関。なんでこんなににこやかなのかなぁ…と思ったら、奥様の待つ自宅にちょうど帰るところだったんです。

なんと部屋まではチャリ通勤!ご自宅まで数分で帰れるそうです。

ところで!出島関と真理さんって、いつ見てもラブラブなんですよ。

23日の餅つき大会の時にも、こんなシーンを目撃しちゃいました(*^-^*) 。

出島関が食べているのはカレーです。う~ん、うらやましい。

その後、「2ショット写真を撮らせて!」と頼んだら、快くOKしてくださいました。

きっとお正月も2人で仲良く過ごすんだろうなぁ。

後ろで餅を待ってる地車さんも思わず目をそらしてしまうラブラブなお2人でした!


恒例のもちつき大会

2006年12月25日 | ナツコの武蔵川部屋日記

 

あ、あれ?今日は、午後なのに部屋の扉が開いている!

そう!23日は武蔵川部屋恒例の持ちつき大会なのです!

中をのぞくと、すごい活気!!

なんせ、150Kgもの“もちごめ”を餅にするのだから、作業はひっきりなしです。

地下の調理場でも、もちごめとちゃんこの準備に大わらわ!

こうして、普段は土俵の上で発揮している腕力(?)を

すべて餅に注ぎ込み…

自慢の握力でひねり伸ばし、おかみさんたちが味付けしてくれたお餅を、土俵上では見せない笑顔でお客様のもとにお届けするのです♪。

このあと、満を持して、親方が登場!

親方の登場に会場のテンションも一気にUP!

武蔵川親方、後援会長さんとお話のところ、どうもありがとうございました!

そのほかにも、こんな餅つきショットが見られましたよ♪。

・・・だいたい正午から午後6時くらいまでかしら。

お客さんが大勢いらしたのは。

そのあとは、若手力士達がひたすらひたすらお餅をついていました。

あ、そうそう!餅つき写真で気がついたかとは思いますが、

武蔵丸親方が昨年に引き続き、ことしもサンタのコスプレ(?)で参加してくださっていました!なんでもKONISHIKIさんからいただいた衣装なんだって!!

門松と一緒に並ぶと

MERRY CHRISTMAS & A HAPPY NEW YEAR!!

って感じですね。それでは、取りこぼしたネタも多少あるので、そちらはまたの機会にお伝えします~。

 


遅くなりました(^^;

2006年12月22日 | 地車日記

皆さん、遅くなってすみませんm(_ _)m

やっとパーティーの様子をお届けします。

 

徳之島で歓迎パーティーをして頂きました。

大勢の地元の方達と触れ合い、とても楽しかったです(⌒∇⌒)

 

舞台では、色んな催しをしてくれました。 踊りや民謡など、会場は大いに盛り上がってましたよ( ・ิω・ิ) ノ

 

食事もいっぱい出ました

南乃島も楽しそう(^-^)

自分も一枚

 

舞台で「北桜」関が歌を熱唱してくれて皆大ハッスル!笑

他の関取もファンサービス(。≖ิ‿≖ิ)v

ひしゃくで酒を飲ませてます(^-^;

 

そして最後は左から、垣添関、普天王関、豊ノ島関のスリーショット( ・ิω・ิ)

皆良い笑顔ですね。

 

 

 

 

 

おまけ

 

自動販売機で売ってました。

一瞬、ビクッ!ってなった方、仲間です(。≖ิ‿≖ิ)b  笑

う○こに見えましたΣ( ̄ロ ̄lll) 


ことし最後のちゃんこイベント!

2006年12月17日 | ナツコの武蔵川部屋日記

ナツコです(^◇^)ノ。超~お久しぶりです。

久々の登場で緊張していますが、よろしくおねがいしマスッ。

☆ 

ええと、今日は、今年最後になる「ちゃんこDietイベント」。まずは、いつも通り、白熱した稽古の見学があって…

出島関&垣添関が写真撮影に参加。

そして、恒例の「SUMOエクササイズ」と「質問コーナー」へ。

実演は、地車さんと日向野さん。

参加者のみなさんは、「四股踏み」や「てっぽう」にチャレンジしましたが…

 

「てっぽう」はコツをつかむのが難しいみたいで、みなさん、力士の方に詳しく聞いていました。(てっぽうは二の腕の引き締めに有効なんですよ☆)

 

そして、こちらの男の子は、大の相撲ファン。ちびっこ相撲にも参加しているだけあって、地車さんの指導を熱心に聴いていました(*^.^*) 。

こっちの女の子は、お相撲さんのお尻をはじめて生で見てビックリしちゃったんだって。なんだかカワイイですね(o^-')b。

そして、質問コーナーでは・・・

巡業やイベントなどで「初っ切り(しょっきり)」を披露している地車さんに「初っ切りはどうやって練習するの?」という質問が。(今日のお客さんは、なかなかコアなファンが多そうです)

初っ切りというのは、相撲の禁じ手を面白おかしく紹介する見世物。相手を蹴り倒したり、力水を吹き掛けたり…と、普段の相撲では見られないめちゃくちゃな取組が人気。古くは江戸時代から行われてものなんです。いつも地車さんと双武蔵さんのコンビでやっているんですけど、これをどこで習うのかって、確かに疑問かも。

地車「兄弟子に両国の相撲教習所で教えていただきました。無料です。基本的なストーリーはあるんですけど、アレンジしてその時の時事ネタなんかを入れたりします。水を吹きかけられるんで、それを拭くとき、(まわしからハンカチを出して)ハンカチ王子風にしました」

“ハンカチ王子”の言葉に、みなさん大ウケ!その時の映像、持ってますよ!横からだけど。

これは「水を吹きかけるシーン」。

 

左が地車さんです。ハンカチ王子っぽい(?)ヾ(´ー`)ノ。

続いては参加者から、こんな質問が。

「地方場所では、てっぽう厳禁って壁に書いてありますよね?あれはどうしてですか?」

これもマニアックですね~。っていうか、よく見てますよね?私も記憶がないや。

地車「マジでやると、壊れちゃったりするんで。軽~くやってる人はいますけどね」

あとの質疑応答は・・・イベントリポートも書かなきゃいけないから、そっちにとっておこうっと。

 

そして、お待ちかねの「ちゃんこタイム」へ!

今日は、豚味噌ちゃんこ。

 

大鍋に入って、美味しそうです。

ちゃんこ長、越ノ山さんによると「ポイントは黒豚」なんですって。ビタミンB群が豊富でヘルシーですからね!ちゃんこのレシピはChan×Chanホームページにも掲載されているので、 そちらを参照してくださいね。

みなさん、おいしそ~な顔して食べていましたよ♪。(しかも美女ぞろい)

コアな相撲ファンでも、ちゃんこ食べる機会ってなかなかないですもんねぇ。

器の中身がなくなると、すぐに「おかわりいかがですか?」と話しかける若手力士たちのサービスも、「そこらへんのレストランの店員さんより、ずっと気が利く!」と、めっちゃ評判でした(*^-^*) 。

・・・ということで、みなさんの感想などは明日以降、Chan×Chanのページのイベントリポに掲載させていただきます!

http://chanchan.jp/

力士のみなさんも、ありがとうございました~(^◇^)ノ!