大相撲 武蔵川部屋の日々

武蔵川部屋のつっぱり的ブログです。

ことし最後のちゃんこイベント!

2006年12月17日 | ナツコの武蔵川部屋日記

ナツコです(^◇^)ノ。超~お久しぶりです。

久々の登場で緊張していますが、よろしくおねがいしマスッ。

☆ 

ええと、今日は、今年最後になる「ちゃんこDietイベント」。まずは、いつも通り、白熱した稽古の見学があって…

出島関&垣添関が写真撮影に参加。

そして、恒例の「SUMOエクササイズ」と「質問コーナー」へ。

実演は、地車さんと日向野さん。

参加者のみなさんは、「四股踏み」や「てっぽう」にチャレンジしましたが…

 

「てっぽう」はコツをつかむのが難しいみたいで、みなさん、力士の方に詳しく聞いていました。(てっぽうは二の腕の引き締めに有効なんですよ☆)

 

そして、こちらの男の子は、大の相撲ファン。ちびっこ相撲にも参加しているだけあって、地車さんの指導を熱心に聴いていました(*^.^*) 。

こっちの女の子は、お相撲さんのお尻をはじめて生で見てビックリしちゃったんだって。なんだかカワイイですね(o^-')b。

そして、質問コーナーでは・・・

巡業やイベントなどで「初っ切り(しょっきり)」を披露している地車さんに「初っ切りはどうやって練習するの?」という質問が。(今日のお客さんは、なかなかコアなファンが多そうです)

初っ切りというのは、相撲の禁じ手を面白おかしく紹介する見世物。相手を蹴り倒したり、力水を吹き掛けたり…と、普段の相撲では見られないめちゃくちゃな取組が人気。古くは江戸時代から行われてものなんです。いつも地車さんと双武蔵さんのコンビでやっているんですけど、これをどこで習うのかって、確かに疑問かも。

地車「兄弟子に両国の相撲教習所で教えていただきました。無料です。基本的なストーリーはあるんですけど、アレンジしてその時の時事ネタなんかを入れたりします。水を吹きかけられるんで、それを拭くとき、(まわしからハンカチを出して)ハンカチ王子風にしました」

“ハンカチ王子”の言葉に、みなさん大ウケ!その時の映像、持ってますよ!横からだけど。

これは「水を吹きかけるシーン」。

 

左が地車さんです。ハンカチ王子っぽい(?)ヾ(´ー`)ノ。

続いては参加者から、こんな質問が。

「地方場所では、てっぽう厳禁って壁に書いてありますよね?あれはどうしてですか?」

これもマニアックですね~。っていうか、よく見てますよね?私も記憶がないや。

地車「マジでやると、壊れちゃったりするんで。軽~くやってる人はいますけどね」

あとの質疑応答は・・・イベントリポートも書かなきゃいけないから、そっちにとっておこうっと。

 

そして、お待ちかねの「ちゃんこタイム」へ!

今日は、豚味噌ちゃんこ。

 

大鍋に入って、美味しそうです。

ちゃんこ長、越ノ山さんによると「ポイントは黒豚」なんですって。ビタミンB群が豊富でヘルシーですからね!ちゃんこのレシピはChan×Chanホームページにも掲載されているので、 そちらを参照してくださいね。

みなさん、おいしそ~な顔して食べていましたよ♪。(しかも美女ぞろい)

コアな相撲ファンでも、ちゃんこ食べる機会ってなかなかないですもんねぇ。

器の中身がなくなると、すぐに「おかわりいかがですか?」と話しかける若手力士たちのサービスも、「そこらへんのレストランの店員さんより、ずっと気が利く!」と、めっちゃ評判でした(*^-^*) 。

・・・ということで、みなさんの感想などは明日以降、Chan×Chanのページのイベントリポに掲載させていただきます!

http://chanchan.jp/

力士のみなさんも、ありがとうございました~(^◇^)ノ!