風の強かった日曜日、何の用事もなかったので、
午後から、武蔵小杉東急スクエアへ家族3人で出かけました。
「武蔵小杉」と名を打つ事務所の人間として、
駅ビルオープンという一大イベントは見ておかなければね、
といったところです。
事務所の最寄り駅は新丸子だったりしますけど。
新聞にもオープンの記事が載っていたぐらいなので、
混雑は覚悟していましたが、思ったよりも人が多く、
エスカレーターを上へ上へと進むより他ありませんでした。
行き着いたのが有隣堂。
武蔵小杉には大型書店がないため、有隣堂には期待していましたが、
かなり省スペースで、残念なことに専門書のコーナーもありませんでした。
で、息子が児童書の書架で恐竜の本を読み始めたので、
向かい側で料理関係の本を眺めることにしたのですが、
平積みされている本、つまり売れ筋の本の中に、
「ポリ袋レシピ」とのタイトルが付けられたものが
何種類かあることに気付きました。
シリコンスチーマーのルクエ、謎だらけのタジン鍋、
それから、いまいち違いの分からないルクルーゼにストウブなど、
調理器具にも流行りがあるようですが、
ここに来てまさかの「ポリ袋」。
素材をごしゃごしゃ混ぜて、ポリ袋に入れて、ゆでる、
というのが基本形で、
時間短縮でカロリーオフ、がポイントなのでしょうか。
確かに時代が要請するところなのかもしれませんが、
でも、「なんかこれ一線を越えちゃったよねえ」
というのが私と夫の感想。
「調理過程のビジュアルはこんなのでいいのか」
「遠足でゴミ袋を持って来るようにと言われたら持っていくものだよね」
ルクエしか持っていない(しかも親からもらった)私には、
ヒット調理器具の肝が分かりません。
ま、でも無人島に流されたりしたら使うかもしれない。
N.Takahashi
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武蔵小杉綜合法律事務所
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