吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

サクサク(^O^)/うまうま(●^o^●)

2015-08-17 21:43:58 | お料理

今が旬!

新れんこんを生のまま炊きあがったごはんに混ぜるだけサクサク¥ウマウマ

7月~9月上旬が新蓮根の旬      
ビタミンCはみかんの1.2倍、でんぷん質主体で熱にも強い!
ムチン胃潰瘍予防・タンニン抗酸化作用    
           

      

 

 

 

*新れんこんごはん*        
3合 ①米にAを入れ炊く。レンコンは薄切りにする  
     [A]   ②ご飯が炊きあがったらレンコンを入れ10分間蒸らす
醤油 大1.5 ③②をざっくり混ぜ、器に盛り青じそ・梅肉をあしらう
大3          
小3/4          
昆布水 540ml          
             
新レンコン 150g          
梅肉 適宜          
青じそ 15枚          

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿