土産佐野ラーメン 2008-10-23 17:56:38 | ラーメン たろ兄家が日光に旅行に行ったとのことで、お土産にいただいた佐野ラーメンを早速食しました 佐野ラーメンの印象って純粋な醤油ラーメンのイメージ。 まぁそれに間違いはなかったんだけど、知らなかったのは平麺だということ 正式には「青竹打ち」というらしく、青竹で打つと麺のなかに気泡が入り、コシが強く少し縮れた麺とスープが絡んで美味しくなるのだそう 気泡を多く含んでいるので熱伝導が良く、茹で時間も短くて済むのだそう この近辺では佐野ラーメンを出す店がほとんどなく、今まで食べてもあまり意識して佐野ラーメンって思ったことはなかったので今回は非常に勉強になりました « 0歳児からの絵本 | トップ | インターナショナルデイ イ... »