行徳生活記をご覧のみなさん、そして日頃からまぁ助やゆきぽん、Sの近くで生活されているみなさん、今年も大変お世話になりました
昨年の今日は2009年を振り返ってみましたが、今年も簡単に振り返ってみたいと思います
今年は予想されていた人事異動もなく、今の部署10年目となってしまいました。
幸い次に行きたい部署はないので、このままで良かったと言えば、そうなのかもしれません。
でも歳をとってから新し . . . 本文を読む
あの松戸から全国区になっている「とみ田」がすぐ近くにこのお店をオープンさせてから暫くが経った。
なぜか「早く行かなきゃ」という気がおきず、こんなに遅くなってしまいました
この店が他のお店と決定的に違うのは、朝早くから開いているということです。
もう既に一部ブームになりかけている「朝ラーメン」を千葉県内でいち早く開店させたということです。
朝7時からですからね
でも夜も遅くて午前2時までやっている . . . 本文を読む
浦安の魚市場の前にあるこの店。
相馬水産が営むまぐろやさんがあります。
まさに浦安元町の苗字ですね。地元の方で築地で魚屋さんをやっているようです。
一年くらい前でしたかね、ここにまぐろやさんをオープンさせたのは。。。。
できたころから気になっていましたが、間口狭くちょっと入りにくい雰囲気だったので、前を歩いても素通りでした。
奥が食堂になっていることも知っていたんですがね。
ところが先日、 . . . 本文を読む
先日、チャーハンの普通盛りで撃沈寸前だった店にリベンジしてきました
とは言っても、リベンジしていただいたのは今年、我が部署に配属された新人君。
とにかく喰う
すごい奴です。 身体はそんなに大きくないし太ってもいないんだけどねぇ。
今回、まぁ助は大人しく定食系。
肉野菜炒め定食です
それでもこれですからね
普通盛りなのに・・・
でもねぇ~、野菜だしシャキシャキだったから、案外すんなり食 . . . 本文を読む
最近のまぁ助のお気に入りの「Ta Pasta」シリーズに新しい味が追加されました
バジル&チーズ味です
12月上旬くらいからの発売でしたかね。
発売してすぐに買って食べ始めましたが、これがまたおいし~の
ペペロンチーノは味がちょっと濃すぎるし、いかすみよりもチーズが入っている分コクがある
夜の晩酌にこれを出すと、愛息Sが半分以上食べちゃいますけどね
それだけ美味しいということです。
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ある晴れた休日。
甥っ子Uちゃんと遊ぶことになった。もちろんたろ兄は仕事
なんだかんだで最低1ヶ月に一回は甥っ子Uちゃんと遊ぶことができている。
これはまぁ助おじちゃんとしても、ゆきぽんとしても、愛息Sとしても、まぁ助母としても大変嬉しい限りだ。
たろ兄が仕事でいなくても会ってくれるさとねぇと甥っ子Uちゃんには感謝です
さてそんなことで、この日は葛西の臨海公園へ
まず最初に向ったのは観覧車
な . . . 本文を読む
先日、地元浦安のいつもの同級生と集まりました。
そこで、その子供達合計6人のうち、一人が七五三。一人が今月誕生日ということで御祝いをすることになりました
でも普通にケーキじゃつまらないとのことで、当代島にある名物タイヤキを購入することにしました。
その名も「お目出タイヤキ」
総重量2.5kg
中身は「北海道産あんこ」
全長は53㎝
立派です。
比較できるように普通のタイヤキも一個サービ . . . 本文を読む
今年の冬は、こんな雪見だいふくが出ましたね~
会社の女性が誕生日だというので、超簡単ではございますがプレゼントとして買って差し上げました
あまり甘いものが得意ではないので、感想だけ聞こうと思っていましたが、1個の半分だけ食べてみて下さいとのことなので食べてみました
う~ん、雪見だいふく独特のバニラの甘さと餅のモッチリ感。
美味しいです。
ん、でも肝心の「とろける生キャラメル」があまり感じら . . . 本文を読む
12月10日。市川駅周辺にまた新しいラーメン屋がオープンしました
店名は「市川ウズマサ」。
あの女性店主が急逝した為に閉店し、沈黙を守っていた「松元飯店」に入りました
この女性店主の思いが残ったこの店がどうなるのか、ずっと気になっていただけに、嬉しい思いでいっぱいです。
しかも入る店というのがまたスゴイ
あの松戸の「とみ田」さんのお弟子さん。
平井にある大黒屋本舗の店長さんでもいらした方が独立 . . . 本文を読む
南八幡にある「だんちょーてー」
超久しぶりの訪問です
結構美味しいんだけどね。
この辺は他にもたくさんいい店があるから、どうしても来る機会は減ってしまいます
それでもここでは食べたことのないメニューを食べようと思い、選んだのはコレ
濃厚味噌つけ麺(特大盛り)
ここに来たなら、炭火で炙ったチャーシューは外せないからね。
それが入っているメニューを選びましたよ
でもね、「濃厚」という文字が入 . . . 本文を読む