みなさん、こんにちは!
お弁当2週目でございますー。
ちょっとはマシな物ができたかな~ってことで
れっつらごーです。
先週のお弁当
春キャベツと山芋とベーコンのお好み焼き
チーズと焼海苔の玉子焼き
とうみょうのナムル
エビシュウマイ(冷)
春キャベツと山芋を大きめのざく切りにしてお好み焼きの生地と合わせて焼きました。
ナムルの味付けはしょうゆ・ごま油・砂糖少々・一味でピリ辛にしました。
たけのこの磯辺天ぷら
ウインナー
お花玉子
スジこん(牛スジとこんにゃく)の味噌煮
ほうれん草とベーコンのバターソテー
「スジこん」は圧力鍋で煮たら30分くらいでできました!
今まではトロトロにするために2時間くらい煮込んでました~。
今更ながら圧力鍋エライ!
前日に作っておくと味が染みておいしいんです~。
しいたけの肉詰め天ぷら
たけのことニラと赤エビの炒めもの
ほうれん草マヨ和え
肉詰めの具の中味は豚ミンチ・ねぎ・しいたけの軸・玉ねぎ・キャベツ少量です。
たけのこ、ニラ、赤エビはごま油で炒めて塩コショウしょうゆで味付けしています。
おつまみにもなる味ですよ~。
春キャベツとエビのカレー煮
手作り肉しゅうまい
玉子焼き
エビと春キャベツをフライパンで蒸し焼きにし、塩とカレー粉で味付けして
キャベツから出た水分に片栗粉でとろみをつけました。
シュウマイの中味は、前日のしいたけ肉詰めの具の残りです。
ミートボールのように丸めてからペタッとシュウマイの皮を張り付けたら簡単でした~。
きんぴらごぼう
ほうれん草とじゃこのごま油炒め
玉子焼き
鮭のマカロニサラダ
マヨ系のサラダに鮭のほぐし身を入れるのはムニのお気に入りです。
なんとか先週よりはマシなモンが出来ました。 ・・・かな?
たけのこ、春キャベツ、新玉ねぎがおいしい時期ですね~。
旬の食材の使いまわし術を勉強中です!
リクちゃんぷりぷり
あははー
そうなんですー、
先週の週末はムニママ家は
和歌山に一泊旅行に行っていたんです。
リクはバーバのところでお留守番でした。
そうだねーバーバの所でも一生懸命お玉ちゃんをだっこしてて
バーバが「えらいね~えらいね~」といっぱい褒めてくれたねぇ。
(ちぃちゃんは同じ時期にお玉を産んで、サッカーして割って
フン切り網の下へ落としていたそうです・・・)
あ、
はははは~~~
良く分かってるねぇ、リクちゃんー。
う・・・
なんも言えにゃい・・・。
実は・・・
たったの一泊二日の旅行で
体重が1.5キロも増えて帰ってきてしまったムニママなんです~~!!
…ということで
次回はちょこっとだけ和歌山旅行に付いて書こうと思っています~。
よかったらお付き合いくださいませね!
ご訪問、お付き合頂きありがとうございました!!
わさわさと伸び続ける豆苗をなんとかせねば・・・と思い。
ナムルの定義が良く分からないのですが・・・
クックパッドで調べて家にある調味料でできそうな配合でしました。
ごま油・しょうゆ・さとう・一味・ごま(顆粒だしの素少々) でなんとなくそれらしい感じになりました~。
ほうれん草・・・そうですねー
ゴマ味噌和え・バターソテー・じゃこと一緒にごま油炒め(しょうゆで味付け)・玉子とじ・・・くらいでしょうか?
身近な食材だけどなかなか難しいですよね~。
私はじゃことレモン汁としょうゆで和えたのが好きなんですが、時間が経つとせっかくの緑が変色してしまうんですー。
あ、あと豚バラ肉とかに巻いて焼いて 断面を切って入れたら彩りになりますよん。
グルメレポ、迫力はよこぷんさんの足元にも及びませんが 頑張りまっす!
お料理上手なMicaさんに褒めて頂いて嬉しいです~!
そうそう、Micaさんのシュウマイおいしそうでしたね!
あ、お弁当に入れたのはキレイに出来たのを入れました。たまにべろりんちょとはがれますね~。
朝だったんで時間がなくて簡単に丸めてくっつけただけだったんですが、仕上がりはこちらの方がキレイにできました!
今までは指をにして皮を置いてスプーンで具を押し込む方式で詰めてたんですが、
下手くそなんで見た目もイマイチだし時間がかかってたんです~。
よかったら、丸めてくっ付ける簡易シュウマイ、お試しくださいませ!
はい!リクおりこうにお留守番してくれたみたいですー。
いっぱい褒められてかえってご機嫌良かったかも?
へへへ・・・ぶーちゃんです。
ちょっとダイエットしてもすぐにぶーちゃんがえりします。
Micaさんもここちゃんとダイエットするんですよね!私も便乗します~!
実家でも変わらずお玉ちゃんだっこ頑張ってたみたいです。
母はインコちゃんの抱卵姿を見たことがなかったので、すごく感心していました。
そうなんですよーちぃちゃんはちょびちゃんと同じタイプです。
いらないなら、なんで産むの?と思っちゃいますが、インコ心は複雑なんですな。
給食のなんじゃらほい?なメニューってどんなんなんでしょ~。気になるー。
和歌山、いい所ですねぇー。
海も山もホントにキレイでした。
残念ながら雨女パワーを発揮してしまい一日目は雨だったんですが・・・
二日目は青い空と青い海を堪能できました。
楽しみにして頂いて、ありがとうございます!!
写真整理、頑張りマッス!
実は新学期から剣道部の顧問が代わって
朝練がなくなったんですよ!
ムニの家を出る時間が40分も遅くなったんで、
時間に追われることなくゆっくりお弁当を作れるようになって、前より楽しくなってきました。
あぁ!阪神カラー!ホントですね!全く気が付かずでした~。
お好み焼きはやっぱり関西ならではなんでしょうかね~。
にゃはは~リクはいつも丸いんですよ~。
バーバがずっと「リクちゃんえらいね~、かしこいね~」と声をかけてくれたみたいです。
うちにいると昼間はお留守番ですが、実家にいると父か母のどちらかがいつもそばにいるんでかえって寂しくないようです。
和歌山レポ、楽しみにしてくださってありがとうございます!
簡単に済ますつもりでしたが、やる気が出てきました!(←単純)
いや~チコちゃんはスリムだけど、リクはやっぱり私に似てふっくらしています。
普段で53~4グラムくらいなので。(お玉があると60グラム越えます)
まろたんには負けますけどね!
そうです、豆苗ですー。
私のパソコンでは「灯明・燈明」しか出ないもんでメンドくさくて平仮名にしてしまいました。
ぜんまいのナムル、おいしそうですね~!今度挑戦してみます!
しかし「ナムルの定義」がイマイチ良く分かってないんですが、
ごま油、しょうゆ、一味か豆板醤が入ってるとナムルと言っていいんですかね?
ワタシさんは過ぎ去りし日々は忘れゆくタイプなんですな!
クーーールびゅーちー!
ワタシさん同様とうみょうのナムルに食いつきました。
豆苗は湯がいたりするんでしょうか?
そしてほうれんそうとマヨの和え物も気になりましたぁ。
いつもお弁当に緑をいれるのに、ただホウレンソウのおひたしを
入れてるだけの私なので、ほうれん草をもっと
バラエティに食べたいと思っていたのです。
やはりムニママお弁当教室はためになりますのぉ
そしてまた、グルメレポート楽しみにしてますぞ=3
どれも、とってもおいしそうでっす!!!
シュウマイはうちでも作るけど
蒸すと皮がべろんちょと剥がれてしまうことが・・・(-∇-; )
ムニママちゃんの作ったのは
ちゃんとくっついてるぅ~
丸めてからの皮巻きがいいのかなぁ???
リクちゃんおりこうちゃんにお留守番できたのね~
おばぁちゃまにもいっぱい褒めてもらえて良かったね~
でも、怒ってるのね(* ̄m ̄)
そんなリクちゃんもかわいい~(〃▽〃)
ぷくぷくちゃん♪ふこふこしたいわぁ~
そして・・・
ぶーちゃんという言葉に会社で見てて
噴出しそうになってしまったぁ~
あたしも、ぶーちゃん爆進中なんで
マジやばいっす( ∇ |||)
一緒にダイエットがんばりましょぉ~!!!
ちぃちゃんもサッカー派なのですね!ちょびと一緒です!
お弁当も相変わらず美味しそう❤
こちらの給食は計画停電が騒がれていた時に、食材を発注していたので、なんじゃらほいってメニュー
なんですよ!
そのうち元に戻ると思いますが…
和歌山いいところですよね!私も結婚してしばらく大阪に住んでた頃、よく行きました!
次回も楽しみにしています♪
どの日もお弁当も美味しそうで、
バランスも季節感もしっかり・・さすがです!
阪神カラーの、のりチーズ卵焼きとお好み焼き入りのは、
なにげ、関西っぽい印象が・・
お花たまごとか、シャケマカサラダは、
女子っぽくて可愛いです♪
2枚目のリクちゃん、なんか、すごく丸い!
かっわいい~
こんなまあるくて可愛い子が、
けなげに、ずーっとお玉ちゃんあっためてたら、
そりゃーもう、めっちゃめちゃ褒められちゃいますよ~!
次回の和歌山のお話、楽しみです!
どんなグルメが出てくるんでしょうか。わくわく!
なんて言っても実際はスリムなんですよね、インコの不思議。
リクさん、お留守番おつかれさま。お留守番しながら玉ちゃんも抱っこしてたなんて
働き者だね~。
とうみょうのナムルがおいしそう!とうみょうって「豆苗」のことでいいんでしょうか??
ワタシも以前、ぜんまいでナムルを作りました。思ったよりおいしくできて、ゴハンとぜんまいナムルだけのお弁当を丸々1週間持っていっていました。
気がつけばもうGWですね~。
今年の1月から3月頭までのデキゴトがなにひとつ思い出せないワタシであります。